Уроки, уроки...

Нас нагружать сверх меры нет резона.
Хотя бы для того, чтоб не сломать.
Поэтому продумано до мелочей
         как нас учить всему,
что в жизни может пригодиться
и что нас сделает умней, сильней,
         мудрей и крепче.
Чтоб в испытаниях смогли решительно
и смело мы дать врагу отпор.
Чтоб мы смогли серьезно разобраться
         в той сложной ситуации,
которую судьба нам, как науку жизни,
         смело создаёт.
Чтобы смогли понять все почему и как,
и для чего вдруг в жизни происходит.
Поэтому для нерешительных, несмелых
судьба обдуманно решительной рукой
устраивает встречу с негодяем.
         Не испугаешься -
научишься держать удар тяжелый
и крепче в драке на ногах стоять.
         Доверчивым без меры
возможна встреча с подлецом
         без принципов и чести...
Который развлекается, резвясь
над тем, что доверяем всем подряд.
Чтоб научились в людях разбираться
         и отличать в дальнейшем
игру от искренности без душевных травм.
         Сурово. Я не спорю...
Но как учить детей реалиям судьбы?
         Ведь сказано давно:
не лезь в огонь, иначе обожжешься,
         не суйся сразу в воду,
узнай вначале где заветный брод,
         Не слушаешь советов
умудренных опытом людей -
учись на собственных ошибках.
         Больней...
Зато запомнится сильней.





 


Рецензии