Любимой бабушке посвящается

          
 Любимой бабушке посвящается!
Театр кукол деревянных,
За ширмой сидит кукловод.
Детишки на площади, папы и мамы.
Богатый и бедный народ.
Петрушка дубасит палкой копа.
Смеётся, гогочет народ.
Пускай хоть сегодня, на ярмарке этой
Душой от забот отдохнёт.
Кого-то уже волокут из харчевни.
Под рученьки белые, прямо на снег.
Пускай полежит, протрезвеет быстрее.
И снова ударится в грех.
Вот только карманы подчистили живо,
Оставив пятак на развод.
А кто это сделал, ни кто и не знает.
Гуляет, ликует народ.
И нету им дела до бедной девчонке,
В лохмотьях сидевшей, у церкви в углу.
В её бы года веселиться и бегать,
Плясать в хороводе, в кругу.
Но только нельзя, осталась старшою
За папку, что умер, в огромной семье.
Отдали последнее за отпеванье…
Ведь им всё равно, умрите хоть все.
И вот, что бы с голоду выжить хоть как-то,
Ходила батрачить, за пайку и хлеб.
Что б братья с сестрою и хворенькой мамкой
Могли хоть немного поесть.
Шли годы. Она повзрослела.
В колхоз на работу пошла.
Была на работе одной из первых,
Во многом других превзошла.
И вот когда жизнь начала улучшаться
Настала в Союзе война.
На фронт не пошла, была маловата.
Да и в тылу была помощь  нужна.
А в сорок третьем, в конце, по раненью,
На тройку деньков прикатил паренёк.
Красивый и видный и в бескозырке.
Знакомство, влюбилась. Свадьба итог.
Потом народились дети и внуки.
Но это другой уж рассказ.
Хочу лишь сказать, что та девочка с парнем
На люди вывели нас.


Рецензии