N 17. Экзаменаторы и тонкий лед

Традиционно записала и аудио (изначально записывала для мамы)
https://m.vk.com/wall-55775363_477 или https://cloud.mail.ru/public/EXRW/pBHbgLf6t


Не так давно я слушала сон о скором восхищении церкви, в котором мужчина рассказывал о том, что долгое время он учился, а теперь настало время экзаменов. Но, так как он человек верующий, то предполагал, что принимать экзамены у него будут тоже верующие люди, так как это не обычная школа, а христианская. Но, вопреки его ожиданиям сначала по одной, а затем и по остальным дисциплинам (предметам) экзаменаторы были обычные люди, его не верующие знакомые.

Об этом моменте он сказал вскользь, но мне только этот момент и запомнился. Я тогда еще подумала: ну надо же! Как удивительно и как точно... Мы, нашу христианскую жизнь живем, а экзаменуют нас мирские люди. Я сразу же вспомнила два своих экзамена, которые я уже сдала (по своей гордости испортила отношения с 2мя коллегами по работе), но потом, спустя время помирилась с ними. Экзамен сдан.

Конечно, остаются еще экзамены, которые предстоит еще пройти, но сам факт того, что нас проверяют абсолютно неверующие люди, обязывает к тому, чтобы мы были не то, что чисты, а безукоризненно прозрачны. Ни словом, ни делом, ни взглядом, ни полувзглядом, ни даже в одобрительном молчании не должны быть запятнаны.

Это трудно, особенно, когда даешь самому себе обещания, а так и хочется их нарушить. Даешь же их в самом добром и чистом расположении духа. А потом отвлечешься, сюда посмотришь, туда посмотришь с одним поболтаешь о чепухе, с другим и вот ты уже не кристальный. А все потому что в пустом разговоре высказал свое мнение, а выходит осудил. Где-то в шутку ответил про власть, где-то промолчал, когда нужно было бы по-хорошему ответить... Трудно это, трудно себя в таком контроле держать. Находить тонкую грань между поделиться и пожаловаться или выражение своего мнения и осуждение; или смирение с ничегонеделанием; или спор и отстаивание истины...

У нас на работе на время удаленки все выходили по графику. Кроме меня. Я выходила каждый день (муж постарался) Он ярый противник Бога, поэтому отключил интернет. Но это и не плохо, я в этом тоже потом открыла благо))  Начальник тоже выходил каждый день. И то ли от степени доверия, то ли я уже стала в их коллективе своя в доску, но так или иначе, он стал нет-нет, да пропускать матерные словечки в разговоре. Первый раз я подумала,  ну, наверно вылетело, взахлеб чет-там рассказывал - бывает. Второй раз я тактично промолчала. И вот этого молчания было достаточно, так как оно расценивалось как одобрение. И вот я уже попадаю в такую ситуацию, когда начинаю балансировать: с одной стороны - казалось бы доверие и признак расположения, как бы мы должны быть лояльными и с неверующими общаться, чтобы менять их мировоззрение,  но с другой стороны - я даже не знаю как это назвать. Скверное такое состояние, как грязью облили. Будто я сама ругаюсь. Как соучастник. И в этом случае ты как ходишь по тонкому льду.

Я не долго мучалась)) Приняла решение, что даже если это будет неуместно, даже если будет какое-то натяжение в общении, то все равно, скажу свою позицию и попрошу не ругаться. Как только для себя приняла такое решение, дискомфорт тут же исчез, а на сердце стал мир и покой.

Мы должны быть неудобными. Мы должны быть принципиальными. Уважать другое мнение - это да, с этим никто не спорит, но не будь у нас принципов, мы становимся беспринципными. И чем тогда мы лучше других?


Рецензии