О дивный новый мир!

Из известных читателю антиутопий,
Актуальней, гуманней всех прочих роман.
По Шекспиру сквозь призму театра ироний,
Заигравшись сплелись гедонизм и дурман.

«Недовольство культурой» заложил в основу,*
Возводя в абсолют бытовой конформизм.
Персонажи глотают античную сому...
Как продуманно выдвинут трагикомизм!

В «Государстве» Платона с «Утопией» Мора,
Лишь тотальной цензуры заимствован лёд.
Симулякрами самосознания мора,
Сфабрикованный айсберг из страт предстаёт.

Пусть надводная варна не множит иллюзий,
Инфантильность, инертность, регидность, дефлекс.
Пневматичностью драйва духовного смузи,
Ощущалок запущен подводный рефлекс.

Острова предоставил философам автор,
И науку с религией взял под контроль.
Олдос Хаксли конечно пророческий актор,
Он дикарь, но не варвар - достойная роль.


Интерсубьективный идеализм.



«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — антиутопический сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли, опубликованный в 1932 году.




* «Недовольство культурой» — опубликованный в 1930 году трактат Зигмунда Фрейда, который был написан годом ранее, в начальный период его борьбы с раком челюсти и в преддверии прихода к власти нацистов. Выводы, к которым приходит автор, неутешительны. Ввиду наличия в природе человека влечения к самоистреблению, к смерти, порождаемые этой могучей силой агрессивные импульсы всегда будут искать выхода, вступая в неизбывное противоречие с либидо и с цивилизацией. Окончательное примирение естества и культуры немыслимо, поэтому проблема недовольства цивилизацией не имеет решения. Плата за цивилизацию — чувство вины и недовольство, испытываемое людьми из-за давления своих первобытных инстинктов и неспособности совладать с ними. В трактате Фрейд рисует картину слабого Эго, которое с разных сторон осаждают требующие от него невозможного ид и супер-Эго.


Рецензии
Весьма оригинальные философски-познавательные стихи!С уважением!

Юрий Тютюников   01.12.2021 20:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий! Очень ценю наследие Уолдоса Хаксли, все его книги прочитал следом за этим романом! Благодарю Вас!

Валов Андрей   01.12.2021 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.