Путешествие в Пятигорск

Белоснежным вершинам Кавказа поэт
Посвящал откровенные нежные строки,
Восхищаясь лучами, пробившими свет
Сквозь зловещие тучи с грозой к одиноким
И могучим заснеженным горным хребтам:
Закипали  стихи словно бурные реки,
Раскрывая пороки...

Ищу я места,
Где Кавказ породнился с пиитом навеки,
Чтоб взойти по следам исторических дней,
Приоткрыть у подножия книжные* створки
Там, где Лермонтов был
Одинок,
Но сильней…

Собираюсь давно побывать в Пятигорске.


*Два значения: 1. Окна дома Хастатовой,
где Лермонтов останавливался с бабушкой в 1820 и 1825 годах;
2. Раскрыть книгу.


Рецензии