Мон-Сен-Мишель

Ветер свистит. Ну что ж... я не злюсь.
Не к месту моя суета.
О! Мон-Сен-Мишель!  Огромная грусть.
Еще бы... в его-то лета.

Где неугомонные чайки кричат,
ругают коричневый ил,
стоит исполин. Здесь времени чад
оставил Святого без сил.

Архангел застыл - страж райских ворот.
Угас героический пыл.
Теперь во грехе любой в них пройдет.
Что толку от золота крыл.

Он долго врага средь приливов искал.
Молитвы читал наизусть.
Прощай, чудо света изломанных скал.
Я больше к тебе не вернусь.

Я вижу, я знаю, как не по нутру
тебе туристический строй,
как зябко в апреле стоять на ветру.
Прощай, мой нормандской герой.

(январь 2020)


Рецензии