Диоген

Коль близка тебе свобода, принципы холостяка
Диогена из Синопа знаешь ты наверняка
По началу жизнь кидала, он и сам людей кидал
Ему жрица нашептала - он монеты подменял.
А когда его поймали - из Синопа наутек
Так покинул юный жулик свой родимый городок.
До Афин ему дорога, в ней и сердце не болит.
Не скучал вообще, пройдоха, первый он космополит.
Но проделки позабыты, в новом месте – ученик
Стал куражить эпатажно, мудрость жизни он постиг.
Днем ходил он с фонарем, будто в голове прореха
Отвечал на это он, мол «Ищу я человека»
И хоть верил в аскетизм, проживая в своей бочке
Не сказать, что был один, подтвердят гетеры точно
Против брака выступал и всего что усложняет
Это от него пошло «каждая собаку знает»
Созывал порой людей и дубасил потом палкой
Щебетал по-птичьи он, не был обделён смекалкой.
Вел себя философ странно, это каждый признавал
Критиков все аргументы он «по ветру выпускал»
Часто спорил он с Платоном, что такое человек
Весело, легко, свободно проживает он свой долгий век
Даже Македонский сам произнес самозабвенно
«Эх, все бросить и побыть я б хотел лишь Диогеном!»


от автора. Диогена прозвали "собака". В строчке нет ошибки.


Рецензии
http://stihi.ru/2021/02/04/579

Лишь бочку бражки "пригубив",
Икая "истины" провозглашаем мы рефреном.
В глубоком "бодуне" себя возможно возомнив,
Сидящим в ней, вдрызг пьяным, Диогеном.

То зелье, что чрез меры "принято на грудь",
"Философов" средь нас плодит и множит.
Наш "энтузиазим" притормозить хотя бы как-нибудь,
Навряд-ли даже Македонский сможет.

Алексей, как-то так о причудах "философов". Респект за слог и тему! Удачи!
С уважением!
Дедушка Валера.

Валерий Ходорковский   09.03.2024 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.