Я не привыкла быть счастливой...

Эпиграф: «… Я бы хотела умереть. Совсем не существовать. Но как я могу сделать это?..
(из личных дневников М. Монро, 1954 г.)


Я не привыкла знать себя счастливой -
Немыслимая роскошь для меня,
Мне о бессмертии мечтать тоскливо
И жить, увы, почти - день ото дня.

Иные говорят причины в детстве,
Когда в тебе не видят ничего,
Кроме объекта пакостей и бедствий,
Считая виноватой от всего.

Любой и каждый тут же замахнётся,
И наказать за шалости спешат
(То детство после с нами разберётся):
“Плохая девочка... и путь твой только в ад!”

А что, если тот ад уже нача’лся,
Спугнувши счастье, - вот и обошло?
И сколько б ты потом ни причащался,
Нести свой крест ты будешь тяжело.

Скорей всего оно меня любило,
Но я боялась чувствовать его,
А, посмотрев на это, запретило
Себе быть ближе - только и всего!

Неверие - порочная из практик,
К Голгофе путь и труден, и тернист,
Не каждый в нём стратег, но каждый тактик,
Да и к себе (подспудно) - моралист.

Бывал момент, когда, устав бороться
С вещами, что терзали пуще псов,
Как результат душевного банкротства -
Уйти б совсем от жизненных оков!..

Я не успела ничего оставить
И никого - таким мой вышел рок,
Запомните, простив, что не исправить,
Ну и меня - хотя бы как урок...


Рецензии