Ожидание

Я больше не могу у моря ждать погоды,
Всё ждать пока в саду распустится сирень.
О, сколько можно ждать – когда прибудет день!
А снег?.. Его я жду – как ждут желанных родов.

Как медленно ползут (движением улитки)
Огни, которых ждёшь, события и дни.
И тает мокрый снег, попав за воротник
Надеждой в сердце – нет ужасней в мире пытки!..

Да, вру я – хуже есть: когда за словом – точка.
Когда за дверью вдруг – лишь пропасть и обрыв.
Когда мечте – прощай! – едва её открыв.
Скосил её косой – головку у цветочка.

Я больше не хочу косить в саду косою.
Я лучше подожду – пусть вырастет цветок.
Но – как же медленно! –  держа в руках клубок,
Распутываю нить, что свяжет нас с Тобою…

Уж тысячу веков ползёт моя улитка! –
И время, как клубок, в ладонях у Творца.
И не дождёшься плеч и твоего лица
Со светлой долгожданною улыбкой!

О, сколько можно ждать улыбки от природы?
Где снег? сочельник? пасха? солнце? где сирень?
О, сколько можно ждать – когда прибудет день! –
Я больше не могу у моря ждать погоды…

Смотреть на пароход, что покидает пристань,
Плывёт, как старый бриг, он в Эмбер иль в Янтарь?
И снег – за воротник, и жизнь – как календарь,
Который без Тебя на стенке перелистан.

О, сколько можно ждать – когда отступят воды!
Чтоб посуху пройти в Наш Мир по дну морей…
И я молю богов: пожалуйста! скорей!
Я больше не могу у моря ждать погоды…


Рецензии