Вся культура сдана в музей

  Музей Культуры в недалёком будущем. На входе - охранники-голограммы.

  "ОТДЕЛЕНИЕ АНТИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ".

  Голограммы: Гомера, Софокла, Эсхила, Вергилия, Катулла, Овидия; Еврипида, Лукреция Кара, Тацита, Аристофана, Горация; римские тоги, котурны и манускрипты.

  "ОТДЕЛЕНИЕ ДРЕВНЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ".

  Глиняная табличка "Эпоса о Гильгамеше", древнеиндийский эпос - "Махабхарата", древнеегипетская Книга мёртвых. Рукописи "Беовульфа" и "Песни о Роланде".

  "ОТДЕЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"

  Голограммы Уильяма Шекспира и Джона Мильтона.
  "А это - знаменитые шестипалые коты Эрнеста Хемингуэя!" - говорил экскурсовод.
"А это - банка любимого пива Чарльза Буковски, которое он часто пил при жизни!"

  "А это - "ОТДЕЛ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА""

  Бюсты Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, и Анны Ахматовой. Очки Николая Заболоцкого. Гитара Владимира Высоцкого. Письменный стол, за которым писал Сергей Есенин. Личный стилет Афанасия Фета. Елабужский гвоздь, на котором повесилась Марина Цветаева. Оригинальные рукописи Бориса Пастернака и Алескандра Блока. Любимый сорт кофе, и сигареты без фильтра Иосифа Бродского, а также марка его личной пишущей машинки.
  "А это - поэт Николай Рубцов, предсказавший свою смерть в крещенские морозы." - говорил экскурсовод.
  "А это - опальный поэт Осип Мандельштам, написавший стишок о Сталине, и за это погибший где-то в русской тайге" - говорил экскурсовод.
  Вообщем, этот музей не имел ни начала, ни конца - он был бескрайний, как и его нескончаемая экспозиция.
  Дальше, были галереи картин Сальвадора Дали, Ван Гога, Рафаэля, Ренуара, Репина, Айвазовского, Шишкина, Верещагина, Поля Гогена, Казимира Малевича и много кого ещё.
  Были оригинальные партитуры "Лунной сонаты" Бетховена, всех сюит Моцарта, органной музыки Иоганна Себастьяна Баха и многих, многих других композиторов разных эпох и времён.
 - А это кто? - спросил один любопытный посетитель музея.
 - Ах, это! - Неизвестный поэт Рина Лесновская, и её коллекция минеральных пород, случайно попавшая в нашу экспозицию, - ответил экскурсовод.
 - А где же, современная экспозиция? - не унимался всё тот же любопытный посетитель музея.
 - Что, что? - переспросил экскурсовод.
 - Современная экспозиция... - повторил посетитель.
 - Её не существует. - с грустью ответил экскурсовод. - ВСЯ КУЛЬТУРА СДАНА В МУЗЕЙ.

(4 февраля 2021 года)


Рецензии