Маленькие девочки

МАЛЕНЬКИЕ ДЕВОЧКИ

Девочки, научившиеся быть удобными
Услуживать, не отсвечивать, на все соглашаться
Заботиться о чужих чувствах
Угадывать мысли, считывать настроения
Быть покладистыми и погладистыми, но ничего для себя не требовать
Не компрометировать, стараться, бесконца извиняться
Молчать, когда не спрашивают, прибегать по первому требованию
Делать, что велено
Обвинять себя в чужой жестокости или подлости

Маленькие девочки, которым было обещано стать за это любимыми
Верящие, что только так можно дарить счастье

Маленькие девочки, которые были обмануты

Оставшиеся старыми девами
Или вышедшие замуж на должность лошади
Стирально-родильного кухонного комбайна
Никогда не видевшие взаимности
Любви, близости, капли тепла

Маленькие девочки, научившиеся быть невидимками
Которых словно бы вовсе и не было
Которых невозможно любить из-за их отсутствия
Навсегда оставшиеся маленькими

Продолжают ждать Большого и Чистого
И только Вечность вглядывается в них


Рецензии