Лампада памяти

Под снегом белым спит моя земля.
В ней мирно спят, кто лёг в неё когда-то.
Весёлая и дружная семья
Минувших дней, дней фронтовых ребята.

Никто из них не ведал о себе.
Никто себе не требовал награды.
Война случилась грозная в судьбе.
Родную землю защищать ушли солдаты.

Был кто-то юн, а кто-то седовлас.
Они мечтали о прекрасной жизни,
Любили женщин, ссорились подчас.
Но, как один, служили все отчизне.

Надеялись, а, может, повезёт,
Не их черёд в глаза смотреть «костлявой»?
Но, даже, если б знали наперёд,
За жизнь вступили б  в схватку, в бой кровавый.

Искрится снег, как тысячи свечей,
Лампадой памяти для нас живущих.
Не надо громких им теперь речей.
Им надо вера в нас, их подвиг чтущих.

Что мы не посрамим их доблесть, честь.
Что встанем, так же, на защиту жизни.
Что дух не сломит наш ни спесь, ни лесть.
Что мы послужим матушки – отчизне.
16/01 – 2021 г.    Вавильченкова Е. С. 


Рецензии