Возмутители

   « … высечь кнутом, дав каждому по сто
   вырезать ноздри и поставить знаки:
   на лбу «В», на правой щеке «О» и на левой
   «З», что значит возмутители…»
             
                Из постановления сената по делу о восстании
                крестьян, приписанных к Петровским заводам
                в 1768 – 1771 годах.
 
Гудит, гудит со всех сторон,
Слышите, собравшийся на площади народ,
Это раздается колокольный звон,
Толпу, крестьян оборванных, ведут на эшафот.
 
Звон затих. Толпа приговора ждет.
Их цепь одна на всех гремит,
До последней минуты надежда была:
Царь помилует, пожалеет, простит…
 
Крестьяне, слушая, не верили ушам,
Канцелярист  гнусавым голосом читал:
«Пороть плетьми по мяконьким местам,
Сослать в Сибирь навечно, чтобы не мечтал».
 
В воздухе пахло мясом паленым,
Дыбом поднялся седеющий волос:
Палач клеймо выжигал железом каленым,
Крестьянин выл, народ не слышал –
Барабанная  дробь заглушала голос…
 
2021
 
  «Подавив так жестоко продолжавшееся более трех лет восстание крестьян, приписанных к Петровским заводам, Екатерина 2 все же вынуждена была пойти на уступки, боясь возобновления крестьянского восстания в уезде. Принудительный труд на мраморных разработках был заменен вольнонаемным».
   Из романа "Возмутители" автор: Виктор Чехов
 


Рецензии