Запоздалость

Есть такое слово Запоздалость,
Мы видим в нём свою невинность,
Когда нас захлестнёт такая жалость,
Мы ощущеаем всю непоправимость.

Нам кажется, что на Земле мы вечны,
И наши близкие пребудут с нами,
Дела, задумки, планы бесконечны,
И в том, что не успели, виноваты сами.

Родители, прошедшие войну,-
Мы ни о чём не спрашивали их,
А с них списать бы повесть,не одну,
О них, нам не известных, молодых.

Войну мы знали только по кино,
Что на экране- всё переживали,
С героями мы были заодно,
Как будто вместе с ними воевали.

Взглянуть бы нам на тех, кто у экрана,
Кто не любил о прошлом говорить-
У них своя незаживающая рана,
Пред ними надо голову склонить.

Нам надо заглянуть родным в глаза,
Почувствовать их радости, печали,
О чём кричит застывшая слеза,
О чём всю жизнь родители молчали.

Подумаешь: как мир жесток!
В нём не бывает и минуты тишины.
Казалось, что история дала урок,
Чтобы отцов ошибки помнили сыны.

Земле и людям надо отдохнуть,
Для этого нужна такая малость:
К Всемирному Покою выбрать путь,
Чтоб не случилась с нами Запоздалость.

             ( Май 2017 )


Рецензии