Лунный сон

Христос остановился.
Сбросил ношу
Святую с плеч...
И вдруг, слезу пролил.
Мираж возник над лунной дрожью.
Простор полей был запорошен...
И  безрассудный страх в себе таил.
Солдаты в строе ёжились уныло.
Смотрели с безнадёжностью тупой,
На три столба у вырытой могилы.
Где трое осуждённых в ужасе застыли,
С затёкшими руками за спиной.
Приблизился священник в чёрном робко.
Снег захрустел у гробовой черты.
Слова напутствия ударили как плётка...
И замерли в проклятии  коротком
Безмолвные, израненные рты.
"Безумцы" - руку он воздел сурово.
Святым укором  засветился взгляд,
Но рядом он заметил тень Христову
И задрожал... И отступил назад...
Настала тишь такая, что казалось,
Сияние застыло в облаках.
Сжималась ночь... Бледнела... Задыхалась...
Луна оцепенело отражалась,
В разширенных, испуганых зрачках.
"Товарищи!" - " Огонь!" 
Раздался непревычный гром,
Рубах внезапный трепет...
И в этот миг, длинною в жизнь...
Сгоревший порох, дым и стон...
Затворов кашель истеричный...
И тишина... Склонилась безразлично.
Как будто всем приснился Лунный сон.
Солдаты подвое, уже брели полями
В обратный путь, сквозь липкую пургу
И лишь Христос, бескровными губами,
К забросанной припал землёю яме,
Целует капли крови на снегу.

И.П. 11-37   04.02.2021 Маарду


Рецензии
Мощно. Сильное впечатление.

Людмила Тотьмянина   19.02.2022 11:05     Заявить о нарушении
Благодарю!! Благодарю!!
с уважением Илья Проталлин.

Илья Проталлин   21.06.2022 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.