Ты на коленочках стоишь, потупив взор

      (ИНОПЛАННТЯНЕ)

Нас оккупировали инопланетяне!
А как иначе этот факт ты назовёшь?
К родной земле людей давно уже не тянет
И превращается в пришельцев молодёжь.

Скитаясь вечно по космическим просторам,
Не сделав в бренной жизни вовсе ничего,
Предпочитают грабить Родину и вором
Пройтись с мешком углами Дома своего.

И всё, что предками накоплено когда-то –
Всё заграбастать, всё разбить и растоптать
И, прихватив с собой всё ценное, запрятать,
Не пожалев притом Отца, родную Мать!

И души, некогда горячие, как плазма,
В мгновенье ока трансформируются в лёд.
Добро душевное в конвульсиях и спазмах
Под взглядом злым и ледяным в тоске умрёт.

Победу празднуют жестокие пришельцы,
С собою принеся печали и невзгоды.
Кравчук и Горбачёв, Кучма и Ельцын! –
Вас не простят, вами ограблены, народы!
2001г.

    *     *     *     *     *

Прошло лет двадцать, что же в мире изменилось?
Страна разграблена - в долгах, как во шелках.
Такое милой Украине  и не снилось:
Она с достатками рассталась на века!

Как же смогла такое допустить, Родная?
Зачем позволила себя обворовать?
Предположить не мог, что ты у нас такая,
Совсем беспомощная, немощная Мать!

А где же Дети твои, Мама Украина?
Служить полякам улизнули за бугор?
Осталась в Доме воровская лишь Малина,
Ты на коленочках стоишь, потупив взор…


Рецензии