Земля кругла

ЗЕМЛЯ   КРУГЛА     Николай ЕРЁМИН

***
- По морозу босиком -
Помнишь?  –
Всем на диво -
Сквозь сугробы – прямиком -
Ты ко мне ходила…
То есть, нет, бежала…
…А уж как дрожала,
Обхватив меня -
Горячей огня!
Чтоб  твоя родня
Прокляла меня…
…………………………
- Помню!–
Как сейчас, -
Каждый миг и час…
2021


***
Побудь со мной!
Не уходи,
Скажи, что будет впереди…

Или без слов,
Не говоря,
От января до января…

От февраля до февраля…
От марта и до марта –
Между вчера и завтра!
2021


***
О, друзья-писатели,
Грешных душ спасатели,
Превратим читателей
В наших почитателей!
2021


ТРИПТИХ

1. ОПТИМИСТ:

- Из своего угла,
Мой друг, вперёд иди!

И знай: земля кругла,
А счастье – впереди…

2. ПЕССИМИСТ:

- Увы, земля кругла…
Куда ты ни пойдёшь,

В свой угол из угла
Вернёшься – и помрёшь!

3. ***
Прав был оптимист,
Прав был пессимист:
Горе – без угла…
А земля -
Кругла.
2021


«Иосиф Бродский 
Пророчество (1965)
М.Б.
Мы будем жить с тобой на берегу,
     отгородившись высоченной дамбой
     от континента, в небольшом кругу,
     сооружённом самодельной лампой.
     Мы будем в карты воевать с тобой
     и слушать, как безумствует прибой,
     покашливать, вздыхая неприметно,
     при слишком сильных дуновеньях ветра.

     Я буду стар, а ты - ты молода.
     Но выйдет так, как учат пионеры,
     что счёт пойдёт на дни - не на года, -
     оставшиеся нам до новой эры.
     В Голландии своей наоборот
     мы разведём с тобою огород
     и будем устриц жарить за порогом
     и солнечным питаться осьминогом.

     Пускай шумит над огурцами дождь,
     мы загорим с тобой по-эскимосски,
    и с нежностью ты пальцем проведёшь
     по девственной, нетронутой полоске.
     Я на ключицу в зеркало взгляну
     и обнаружу за спиной волну
     и старый гейгер в оловянной рамке
     на выцветшей и пропотевшей лямке.

     Придёт зима, безжалостно крутя
    осоку нашей кровли деревянной.
     И если мы произведём дитя,
     то назовём Андреем или Анной.
     Чтоб, к сморщенному личику привит,
    не позабыт был русский алфавит,
     чей первый звук от выдоха продлится
     и, стало быть, в грядущем утвердится.

     Мы будем в карты воевать, и вот
     нас вместе с козырями отнесёт
    от берега извилистость отлива.
     И наш ребёнок будет молчаливо
    смотреть, не понимая ничего,
     как мотылёк колотится о лампу,
     когда настанет время для него
обратно перебраться через дамбу.

ДВА КОММЕНТАРИЯ
1.
БРОДСКИЙ В 1965-м году

Тому полвека, - он простился с нами
Простыми гениальными стихами,
Которые «Пророчество» назвал,
Из коих видно: он, увы, всё знал,
Что в нас и вне правдиво и что ложно…

Без слёз читать их нынче невозможно…
2015

ПРОЗАИКИ  И ПОЭТ

Был Бродский несомненно прав,
Себя и мир
Зарифмовав…
Хотел он жизнь –
За нитью нить –
В поэзию преобразить…
В прозаиках смиряя злость,
Поэту
Это удалось…
И мне понятно,
Почему
Они завидуют ему…

Николай ЕРЁМИН   Красноярск Февраль 2021


Рецензии