Майский триптих

Майский  триптих
       В.Соколову
1
..и  солнечны,   и  легки
приснившихся  две  строки:
«Сквозь  шторы  -  июльский  свет.
Ни  дна,  ни  покрышки  нет.»
И  музыка,  и  вино  -
распахнутое  окно.
               
2
Шмели  - уютно  -  над  чертополохом.
И  ни  единой  строчки  -  благодать!
Вдруг  осозналось  ясно  и  без  «охов»:
ни  цвет,   ни  суть  стихом  не  передать.
Не  точен,  не  подробен  и  не  властен.
Но   из  ладони  выронить  боюсь
мелодией   не  схваченное  счастье,
картины  недосказанную  грусть.
Шепчу: «Всевышний,   вечно  что-то   «недо».
Твой  замысел? Условие? Огрех?
И  тишина  -  полнейшая  победа.
И  летний  дождь  из  облачных  прорех.
               
3
Последнее  дело  -   стихи  о  стихах.
Тоска.  Самоедство. Безделка.
Блуждание  в  глупостях,  пепле,  грехах.
С  водою  остывшею  грелка.
Но  горькая  правда:  поэт  о  себе,
где  едкая  самооценка,
где  буквы  ушли,  посидев  на  трубе,
где  пульсом – височная  венка.
Сомнения  гения – донорство,  свет,
подначка – вдохнуть  и  подняться.
Проклятое  счастье  -  и  выхода  нет –
поплакать,  попеть,  посмеяться.
                27   мая  2020


Рецензии