Байконур 1961 - 1965 моя юность

Два года в Москве. Учеба в 5 и 6 классах. Мне исполнилось 14 лет. 1961 год. Отец подготовил наш приезд на Байконур. Ждали окончание моей учёбы в 6 классе. И вот мы сели в поезд Москва - Ташкент.
Не помню точно, сколько ехали, по моему трое суток.
Когда пошли степные бескрайние просторы, я не отлипал от окна. Пытался найти хоть что-то, зацепиться глазом : гора, холм, деревце, озеро, речка ... В открытое окно врывался раскалённый воздух. И не закроешь ... В купе духота.
 И наконец станция Тюратам.
Несколько одно и двух этажных зданий и саманных домов. Верблюды, ишаки. Одиночные фигуры казахов в халатах и войлочных шапках и казашки в белых платках. И жара !!!
Помню газик и встречающего молодого офицера. Вещи погружены. Поехали.
Через 1 км. КПП. Около - название города : ЗВЁЗДНЫЙ.
Вдоль улиц плотные ряды зелёных и стройных тополей. 4-х и 5-ти этажные дома. И жара!!!
2-х подъездный 5-ти этажный дом. На первом этаже - гастроном. Наша двушка на 3 этаже. Комнаты смежные. Узкий маленький коридор. В нем дверь в ванную + туалет. дальше большая комната и из неё вход в узкую, вытянутую маленькую комнату. В конце её встроенный шкаф. Кухня маленькая, метров пять. И балкон из большой комнаты. НО ЭТО БЫЛА НАША КВАРТИРА. НЕ КОММУНАЛКА !!!
В такой же квартире сейчас, в г. Серпухов, живёт мама моей жены. Из множества проектов домов, "хрущёвок", что строились в Союзе, были выбраны несколько для Байконура.
ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ.
Итак, мне было 14 лет, сестре 6 годков.
От Дома Офицеров, что на площади, в сторону реки Сырь Дарья, тянулся парк (я бы назвал сквером). Две аллеи, меж ними кусты и цветы, а меж аллеями и периметром - тополя. От дома - недалеко.
 Я с сестрой, в какой то из дней, по приезду, пошел прогуляться. Из дали, нам на встречу - два здоровых парня, на вид лет 17. Преградили дорогу. Выяснили, что отец подполковник, что недавно приехали, что учиться буду в 7 классе. После этого сказали, что у них отцы полковники и чтоб я знал своё место - будут НЕМНОЖКО БИТЬ. Я испугался за сестрёнку, сказал, что при ней - НЕ НАДО. Иришке сказал, что бы она бежала в сторону Дома Офицеров и увидев офицера (а они там на каждом шагу) назвалась и попросила бы отвести в штаб (он рядом с ДО).
Мне прилетело в поддых и в челюсть. Очнулся, когда на до мной склонились люди. Довели до машины, там уже была сестра и ...домой.
Этих - отловили в беседке, недалеко от места " знакомства". Они пили вино и магнитофонили музыку.
Мне ещё повезло. Недавно они встретили сына майора, отвели в подвал дома, скобами распяли его к стене с помощью дюбельного пистолета, заткнув рот. Его нашли через сутки. ОТМАЗАЛИ.
Ну, а здесь - командование заставило семьи полковников отправить СЫНОВЕЙ к родственникам... подальше из городка.
В общем - прописался.

Первое, конечно жара. Доходило до + 55 в тени. Асфальт плавился, он становился размягчённый и был весь в дырочках от женских каблучков. Носили сандалии ... или другую обувь без каблуков.
Ощущение было такое : идешь сквозь раскалённый воздух и вдруг ветерок - дуновение. Облегчения нет - наоборот. Как будто жар от костра коснулся лица.
Все мы прошли через тепловые удары. Наружные работы с 13-00 до 16-00 прекращались.
Вкус воздуха, если так можно сказать, полынный, степной. Лично мне приятный.
Вечером люди открывали окна и балконные двери и все, с детьми, высыпали на улицы и дворы. Не спеша прогуливались вдыхая прохладу. Не смотря на дневную жару, к ночи температура опускалась иногда до + 15. Городок затихал где-то к полуночи.
Вспоминаю ночное небо. Чёрный бархат!!! И на нём КРУПНЫЕ И ЯРКИЕ звёзды. Кажется, что можно дотянуться рукой.
А днём небо белесое (как будто выгорело) и к горизонту синеет. Сумерек почти нет. Пол неба - закатное, многоцветное, как будто размашисто кто-то мазанул цвета: зелёный, алый, жёлтый ...А другая половина неба - уже ночная и видны звёзды.
И воздух пропитан звуком кузнечиков или цикад ...бесконечный концерт.
Ещё одна напасть - ветер БЕШ КУНАК (пять братьев). Ветер дул со всех четырёх сторон и ... сверху. Сильный, порывистый. Во всех квартирах ВЕЗДЕ лежал слой пыли. Она въедалась в одежду и брюки приходилось гладить через мокрую марлю (она впитывала пыль). Продолжался он 2 или 3 дня. Потом внезапно пропадал.
Душ принимался несколько раз на дню. Рубашку я стирал вручную, вывешивал и через 30 минут она была сухая.
Если днём заходили гости, они шли в душ, споласкивали рубашки и сидели обнажённые по пояс. Ну это я о своей возрастной группе.

РЕКА СЫР ДАРЬЯ.
Мутная и коварная. Кругом песок ... ну и дно у реки песчаное. Так вода промывает под дном тоннели. Они расширяются, образуется второе русло (под дном). Оно может быть на сотни метров и прорывая дно вновь соединятся с основным течением.
Так вот, входя в воду, человек может провалиться в это поддоное течение. Вот только стоял, вода по пояс и ... нет его - провалился, как под лёд и унесло. За лето так тонуло несколько человек.
На пляже стояли детские лягушатники : от берега в воду метров 5 и вдоль берега метров 15 - изгородь со входом с берега. Самое глубокое место внутри , по пояс взрослому. Солдаты приписанные к пляжу, каждое утро щупами долбили дно лягушатников - проверяли.
Цвет воды : какао (без молока). Но, как не странно рыбы было много и крупная. Я в основном ловил сомят (от 05 до 2 кг) и сазанов (от 05 до 10 кг).
Плавать на ту сторону никто не решался: быстрое течение, водовороты ...и ширина метров 200.
Прямо напротив пляжа, ближе к тому берегу - остров. Вытянутый, узкий (примерно 100 на 500 метров). Протока узкая (примерно 30 метров). Порос кустарником.
ОТСТУПЛЕНИЕ :
Отец был командиром вч. Он был хорошим хозяйственником. Построил свинарник и теплицы (продукты шли на столы военнослужащим). Сделал большой спортивный бассейн.
Так вот, отец освоил этот остров, создав там бахчу. Построил деревянное ранчо с верандой и пристройка, где жили 5 киргизов, которые понимали толк в бахче. Продукты - в часть. Солдаты ещё и перекрывали проникновение в город с той стороны реки. Ну и зона отдыха для командного состава.
За Сыр Дарьёй, на юг до Аму Дарьи (сотни км.) - пески пустыни Кызыл Кум. Пески барханами подступали к реке.
Время от времени я бывал на острове, на рыбалке. Место было прикормлено остатками пищи. Рыба клевала супер хорошо.
Однажды, я рыбачу - меж камышей, что в воде, заводинка. Позади меня проплешина песчаная. Вдруг шорох. Оборачиваюсь : из травы, на раскоряченных лапах, морда ящера, обвислая кожа на шее, длинный раздвоенный язык (беспрерывно то прячется, то высовывается и морда по сторонам ворочается). Потом взгляд на меня стабилизировался и виляя телом и хвостом быстро двинулся из травы ко мне. Около метра длинной, туловище с 7 - и летнего ребёнка. И вдруг ещё такой же ящер. Наверное самец и самка. Я удочки бросил и ... к киргизам. Побежали, нашли ... начали шуметь. Ящеры в воду и через протоку на берег. ВАРАНЫ. Неприятное создание.
А вот тушканчики - забавные. Через протоку, под обрывом, часто видел. На хвосте кисточка, ушки большие ... скачут как зайчики, подвижные, непоседы.

СПОРТ.
После " прописки" , посмотрел на себя в зеркало. Большое такое, во весь рост. До гола разделся. Остался недоволен. Сухощавый, с прошлого года маханул на 9 см. Вытянулся. Мышицы - да никаких.
Любимая книга Джека Лондона о золотодобытчиках. Золото - хрень. Там энергетика!!! Преодоления себя !!! Мужество, характер.
Вот с этого момента и далее - на всю жизнь, спорт стал для меня, как ... дышать. Начал с преодоления. Хочется утром полежать - мгновенно вскакиваю. Не хочется приседать и отжиматься - до упора, до "не могу больше", а потом ещё ... каждый день. Ветер в лицо - не прячу фейс, а подставляю и ищу в этом - Я СИЛЬНЕЙ ЖЕЛАНИЯ СПРЯТАТЬСЯ. Холодно зимой - иду и радуюсь, что могу разогреть себя силой воли. Возникает желание : ааа ... завтра сделаю, тут же берусь и делаю, не отвлекаясь.
Были моменты....послабления хотелось. Никто не заставлял....Но вскоре, в этих случаях, появлялось уважение к себе, к тому, кто внутри моего тела. ОН - ПРЕОДОЛЕВАЛ ЛОМКУ.
Нашел теннисный корт, приобрёл ракетку. Начал у стеночки. Спросил у товарищей ...КАК?. Довольно быстро стал выходить на площадку. Товарищи поправляли. Оказалось, что у меня мгновенная реакция. Время от времени сам себе командовал :"УПАЛ, ОТЖАЛСЯ", на рыбалке, дома, ... в общем при случае.
Приобрёл гантели, эспандер (там было четыре пружины ... снял для начала две ).
Нашел сверстника, который ходил в спортзал. Канат, брусья, штанга. Внимательно слушал советы. И до седьмого пота приучал своё тело к нагрузкам.
Два месяца до школы пролетели.
Нееет, подходили сверстники, предлагали вступить в свой тусняк. Но спорт спас меня. Отговаривался занятостью спортом. Приходили толпой на корт. Смотрели. В общем поняли мой отмаз насчёт - сойтись. Но и агрессию не проявляли.
Отец в основном в части был, а когда ... дома, то и здесь разговоры по телефону по работе. МНОЙ НЕ ЗАНИМАЛСЯ.
Мать нервничала, когда я уходил по своим делам. Но я всегда говорил КУДА И ЗАЧЕМ. Препятствий не чинила. С сестрой, после моей "прописки" , теперь гуляла и занималась она.
Иногда к острову, с той стороны реки, приезжали казахи, ставили юрты. Я, бывая на острове, познакомился с ними. Пастухи. Они угощали меня кумысом, учили общению с лошадьми, обучали верховой езде. Просили привезти продукты (тааак, по мелочёвке, давали деньги на товар). Пробовал оседлать верблюда. Жалко их, кричат, когда встают на ноги. Отложение солей в суставах - болят, когда поднимаются.

ШКОЛА.
7-й "Г" класс. Сборная солянка. Классы от А до В очистились от "неудобных" + новенькие.
"Лидеры" из разных классов начали сплачивать свои команды. Затем в стычках меж собой утверждали свой авторитет, стремясь к абсолютному лидерству.
Я никуда и ни с кем. На переменах делал задания по математике. Этот предмет не многословен и давался легко. Мимо меня сновала жизнь класса. Кто-то пробегая, сбивал с моего носа очки. Я спокойно поправлял ...(терпел без страха).
У нас была парочка (высокий под 2 метра переросток, четверогодник и при нём "Табаки " плотненький, с румянцем, маленький ...). Они жили на "камчатке", никого не трогали и их естественно. Но ... !!! Меня парочка достала. То проходя - подзатыльник, то - очки сдёрнуть. Однажды, после болезненного удара по голове ... проходил длинный на место после звонка на урок и одарил вниманием, я понял ...НАДО !!!
Встал из-за стола, взял табуретку за ножки, залез на стол и ... пошел на "камчатку" по столам. Встал на стол сладкой парочки и с размаха ударил по перепуганному верзиле. Он сидя защищался, а я лупил со всего маха.
Это потом я узнал, что учительница с помощью подбежавших "лидеров" , сняли меня со стола и отправили к директору. Длинного в мед. кабинет. У него два перелома на руках, а я на месяц исключен был из школы.
Когда вернулся, вначале все сторонились, но мне общение и не очень нужно было, но потом девочки стали подходить с вопросами, о чём-то смеялись. Ребята в основном под "лидерами" и смотрели им в рот, но здоровались, а те меня не замечали. Мне дышалось легко и свободно.
Дома отец посмотрел в глаза, молча пожал руку и дал подзатыльник. Всё !!! Мать вздыхала и не смотрела в глаза. Все всё знали.
В общем учился на 4 и 5. Кроме химии. Ну не давался предмет. Еле на тройку натягивал. Чтоб понять - мне надо представить. Физика, математика - здесь просто. А представить процессы в химии - не мог.
Везде ходил не оглядываясь. Подружился с девушкой, стал вечерами с ней прогуливаться. Чувств не было и желаний, но нам было интересно общаться.
Её звали Наташа. У неё были две младшие сестры. Меня в её доме встречали приветливо.
Свою спортивную жизнь не прекращал: в подвале нашёл старый матрац, прикрепил стоймя к стене и молотил его руками и ногами. Стал участвовать в соревнованиях по шахматам, и в теннисе уже уверенно сражался со взрослыми. Когда рыбачил, то не сидел, а отжимался, не спуская глаз с поплавка.
Наташа иногда приходила в спорт зал и сидела читая книгу. Потом с книгой ходила и на рыбалку, и на корт. Постепенно она стала со мною ...везде и уроки вместе делали. Общение было позитивно и с юмором.
После  8 класса стали обниматься, слегка, при расставании перед подъездом. Помню, что мы всегда были вдвоём. Учились в одном классе, сидели за одним столом. Где-то в это время я написал своё первое стихо и вручил с тюльпанами.
Цветы собирал в степи за КПП. Тюльпаны. Когда расцветали, то это был красно желтый ковёр. Спустя неделю вблизи КПП оставался только желтый цвет ... красные срывали. Удивительно, но они пахли. Среди тюльпанов росли ирисы, синего и фиолетового цвета, но их рвали редко - быстро вяли.
Я помню его потому, что вспоминая первое своё творение, повторял прокручивая в памяти в разные периоды жизни ... запомнилось.
Свет из окошка
Струится дорожкой.
Вот он мигнул и потух.
Скрипнула дверь,
Слышно теперь,
Туфелек дробный
Твой стук.

Ты подошла,
Руку взяла,
Что-то сквозь смех сказала.
Сразу теплей
И веселей
Рядом с тобою мне стало.
После 8-го класса, нам было по 15 лет, её отца приказом перевели в Белоруссию, в г. Лида.
На одной из прогулок, Наташа сказала, что хочет, чтоб я был её первым мужчиной. Вот так вот мы оба потеряли невинность. Она уехала, переписывались, потом она попросила " отпустить" её - за ней серьёзно ухаживал юноша. Я - отпустил. Переписка прекратилась.
В школе, один из " лидеров" всё чаще и чаще молча косился на меня. Однажды на перемене, проходя мимо, резко выбросил кулак. Я успел уклониться под руку и удар пришёлся в классную доску. (Пусть самостоятельно, но не зря занимался спортом). ОН скрючился, с руки капала кровь, было явно не до меня. Но больше никто и никогда в классе на меня не наезжал.
Сдружился в классе с Аней. Она стала моим ДРУГОМ (никакого романтизма, общение на ЛЮБЫЕ темы) - бывает, бывает такое. Ей можно было верить во всём Она приехала с Украины к своему дяде - полковник  Харьковский Дмитрий Гардеевич.
Он был "Снежный Барс". Сне;жный барс — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Точное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР — «Покоритель высочайших гор СССР»[1].
Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 годов присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин[2].
 В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:
с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской
с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской[1]
С 1990 года и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения)[1]:
2 пика в горах Тянь-Шань
Пик Победы (7439 м)
Пик Хан-Тенгри (7010 м)
3 пика на Памире
Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м)
Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м)
Пик Корженевской (7105 м).
В программу подготовки первых космонавтов входило восхождение на гору Большой Чимган.(под Ташкентом).  Д.Г. был инструктором.
Д.Г. - холостяк, п полковник. Имел однушку. В коридоре вместо тапочек десятка два альпийских носков крупной вязки. В комнате на стене огромный ковер во всю стену (от потолка до пола и большим рулоном подкатанный к стене). Когда приходили гости - раскатывали его , ставили восточный низкий столик, все рассаживались вкруг него, и начиналась тусовка. Включался проектор и все смотрели и комментировали снятый фильм о восхождении на Б. Чимган.
В тусовке часто были космонавты(редко - летавшие, чаще - еще не прошедшие подготовку). Я варился в этом тусняке СИЛЬНЫХ людей, впитывал эту энергетику. На одном из восхождений я участвовал с ними. Перед вершиной - опорный лагерь. Играли в альпболл. Игроки противоположных команд связаны укороченным фалом, а все остальные правила - ручного мяча. Естественно люди в связке мешали друг другу овладеть мячом. Вечером костер и песни Визбора, Восоцкого...На штурм меня не брали, но впечатлен я был переполнен.
На мое формирование, как личности, Д.Г. оказал сильное влияние.
Мне было тогда 14 - 16 лет. Два года интересной тусовки. Потом я заходил к Д.Г., но редко.
Очень нравилось рисовать. В основном перерисовывал иллюстрации из книг, но и по памяти природные зарисовки делал. Пытался рисовать Наташу. Она сидела с книжкой, мы изредка переговаривались и обязательно фонила музыка, даже помню : Рей Конифф и Джеймс Ласт.
Начал задумываться об архитектуре. Я видел вокруг себя, в городке, невзрачные " хрущёвки", а в книжках были картинки таких прекрасных зданий !!! Начал задумываться о работе: у поступавших, имеющих 2-х годичный стаж работы, было преимущество перед теми, кто после школы... Им надо было сдать предметы на все тройки ... и ВСЁ !!! Они зачислены. Значит : работа и вечерняя школа. Это решение созревало два года и когда я перешел в 9-й класс - надо было решаться.
В это время отца повысили в звании, полковник и он стал ЗАМ. НАЧ. ШТАБА полигона Байконур. Его рабочее место было теперь в штабе, в нашем Звёздном.
РАЗГОВОР С ОТЦОМ : Я выложил свои аргументы по поводу поступления в архитектурный институт. РИСУЮ (конечно плохо ... но есть два года - одинадцатилетка), с математикой всё ОК.
У отца аргумент : что СКАЖУТ о семье, НЕ МОГУ обеспечить дневную учёбу, сын пошёл работать. НЕТ МОЕГО СОГЛАСИЯ !!!
Я пошел в штаб строителей. Добился разговора с начальником стройки Байконур -  Г.М. Шубниковым . Он переправил меня к заму И.М. Гуровичу с моим вопросом и пожеланием положительного решения.
Я был взят в штаб строителей, на должность ученика копировщика (копировать строительные чертежи тушью на кальку, затем эти кальки относились на "синьку". Калька совмещалась со специальной бумагой, затем помещалась в бак где были пары аммиака и на бумаге проступали синии (от сюда название СИНЬКА) линии чертежа.
Я быстро освоил. Мне не хотелось, чтоб тыкали званием отца, понимал ответственность. Был аккуратен. Скоро меня из учеников перевели на должность копировщика.
Работал наравне с другими. Без скидок на возраст. Хвалили. Но я и сам видел, что ВСЁ получается.
Зарплата: на полигоне существовала система коэффициентов. (секретные; пылевые (климат); и ещё какие-то) с моим окладом 90 руб набегало 270 руб в месяц.
Отец резко сменил отношение к моей работе. Наверное ему докладывали.
Перешел в вечернюю школу. Сам нашел Павла Семёновича Федоренко. Полковник, учился в заочной академии художеств. Писал картины. Согласился помочь мне с техникой живописи. Я съездил в Москву, зашел в архитектурный институт, узнал, что на вступительных рисуют карандашом гипсовую голову и гипсовый портик. В Третьяковке купил голову гипсовую Сократа и привёз домой. Голова была большая, в 2 раза больше моей. Намучился оберегать её от ударов.
Учёбу начали с лампочки.
Отвинтил лампочку. Сели рядом и стали рисовать. У него - хоть бери и вкручивай. У меня - плоская. Три месяца мучил ее. Наконец получилось. Потом постепенно и до головы дошли.
Выходили в степь и он показывал на красках заката гармонию сочетаний цвета.
Он научил меня читать картины, обращать внимание на закон распределения света и тени.
Благодарен ему.
В это же время познакомился с человеком, который дал старт моему интересу к психологии.  Олег - офицер, 28 лет, выпускник Ленинградской военно медицинской академии, психолог. Тема работы: влияние частот мигания бесчисленных лампочек и колора покраски помещений и .... на психику вояк, дежуривших у пуска ракет... Сейчас он профессор. А тогда... он член Ленинградского джаз клуба. Ребята скупали пластинки с джазом, размножали их на "костях" , переводили статьи о джазе...ГБшники их щучили...Но у Олега были эти записи, у него была квартира и уют и атмосфера. Он давал ключи и я приводил туда подруг. Он говорил о психологии и я уже тогда понял , КАКОЙ ЭТО МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ для достижения своего влияния на людей. И как это знание, впитанное в схему моего поведения и осмысливания ситуаций может мне помогать в понимании людей при общении. Как это мне помогало и помогает и в семейной жизни и ....вообще. Мы еще проводили СВОИ опыты (это тогда в прессе освещалось ). ПЕРЕДАЧА МЫСЛИ НА РАССТОЯНИЕ. УСПЕХ!!! Помогало РЕАЛЬНО в моей работе в 90-е менеджером в крупной инофирме.  (это тааак ...коротко).
С 16-ти лет у меня в жизни появился учитель (гуру, сен сей...) Игорь Харитонов. Кандидат т.н. Преподавал в фил. акад.  На 10 лет меня с ним связало познание Джиу джитсу.
Корт. Приходишь и ...если никого нет, то у стеночки ...удары отрабатываешь.
Не часто, но приходил с БЛАНШЕМ на лице. Меня выбирали девушки, а ребята встречали , и вежливо предупреждали ...НЕ ХОДИ ..! Я ходил на встречи и ...потом РАЗГОВОР.
Игорь спросил как то: хочешь, научу постоять за себя и других? . Конечно ДА!!! Его пращуры в царской России служили в контр разведке на Дальнем Востоке. Противник - Япония. Агенты ее разведки вооружены Джиу джитсу. Учителя нашлись и наши офицеры тоже вооружились этим оружием. В семье мальчикам передавали эту философию и искусство по наследству.
Первый урок. Остров на Сыр Дарье. "...Я сейчас буду бить тебя правой рукой в голову...Защищайся..." Удар. Прихожу в себя. "..Будешь учиться ?" ДА!! Сейчас ногой в живот. Я как червяк извиваюсь на песке. "Будешь?" ДА!!.
Два года никаких приемов. Только растяжки. Статическая гимнастика. Летом бег по пояс в воде. На ускорение на вершину бархана. (на южной стороне реки пустыня подходила к берегу.) И изучение по мед атласу анатомии: сосуды , связки, самые уязвимые места. Концентрация. Реакция. История и философия. СЕРЬЕЗНО !!!
Потом  - поэтапно, приемы ... и связка (последовательность движений). Ну и многое другое.
У Игоря отец (в то время шеф летчик Узбекского правительства) бывал на Байконуре. Так я смотрел на их спарринг. Это что-то !!!
Это счастье встретить такого учителя. Благодарю судьбу.
------------------------------------------------

Так что слоняться с ребятами по городку - времени не было.
УЧЁБА, РАБОТА, СПОРТ, ... ну и ДЕВУШКИ. Как всё успевал ...?!
Да. Если бы не отъезд Наташи ... наверное и была бы судьба идти с ней по жизни. Она всюду была со мною, ей было интересно всё, что и мне и другие девчата мне были не нужны, пока мы были вместе. НО ...!!!
Я не замечал, но она как-то отсекала внимание девчат ко мне. А оно было!!! После отъезда это сразу проявилось. По началу мы переписывались и я сторонился женского внимания. Потом одна встреча, другая ... Отношения были непродолжительные: меня тянули в чуждый мне круговорот. В компании, на танцы, в общем в тусовки. Я же не терял своего графика интересов. А им это было фиолетово.
Внимание ко мне было постоянным, от его отсутствия я не страдал. Одна уходила (я всё понимал), появлялась другая.
СОБЫТИЯ.
1. Гибель маршала Неделина. Вот ролик ... этим всё сказано.

2. Приед Де Голя (президента Франции) на Байконур. https://severr.livejournal.com/1266168.html

3. Карибский кризис.

а в это время https://warspot.ru/15684-mars-i-karibskiy-krizis
Мы, жители Байконура, своими нервами чувствовали эти события. Во время Карибского кризиса, отец попрощался с нами и поехал заступать на дежурство ...возможно последние. Во всём городе была светомаскировка. На машинах были привинчены надфарники и ездили на ближнем свете. Мы, "мелюзга", каждый вечер ездили на велосипедах и смотрели на дома с целью обнаружить лучи света из окон, стучали в эти квартиры , просили устранить. Помню, мне снились сны, как по горизонту растут ядерные грибы взрывов.Очень чётко понимали реальность ....возможного.
Приезд Де Голя : городок гудел. Все хотели его увидеть, но это не удалось: ехал в закрытой машине.
Гибель Неделина: все были в шоке и подавлены.
А вообще, когда был пуск (хотя это было далеко от городка), посуда в шкафу мелко дребезжала. Слышался гул. ОЩУЩАЛАСЬ МОЩЬ РАКЕТЫ.
Сарафанное радио ... в общем все знали когда ...!!! Выходили и смотрели в сторону площадок. Раздавался гул и в небе появлялась ракета, уходящая в космос.

Перед институтом перерешал все задачи по математике из сборников с решениями Антонова и Шахно.
Рванул в Москву. Сдал доки в Архитектурный.
1.собеседование
2. рисунок гипсовой головы.
3. рисунок портика гипсового.
4. математика письменная.
5. математика устная.
6 . физика.
7. сочинение.
 Поступил. В списках зачисления ...увидел себя. Но ... ПРОПИТАЛСЯ АТМОСФЕРОЙ БАЙКОНУРА -  забрал доки и на Байконур. Там филиал МАИ. Туда и поступил на вечерние отделение.
По всем предметам было отл. , кроме химии ... еле на трояк сдал. Но, ...  два года рабочий стаж....был зачислен.


Рецензии