Награды

Награды

Как хорошо, когда б на белом свете
Вместо войны прошёл вселенский пир,
Когда так сочетаются в букете
Призывы, почести за долгий прочный мир.

Вздохнули б легче разные народы,
И каждый был бы бесконечно рад,
Чтоб чистотой сияли неба своды,
За этот шаг не надобно наград.

Но есть награды в сфере интересов,
Боёв и битв, где жертвы и огонь:
Булат заветный с золотым эфесом,
Иль конь горячий как арабский конь.

Чины и званья, ордена, погоны,
Различные медали и кресты…
Берёз к земле опущенные кроны
Над павшими, кто были так чисты.

Не все, не все дожили до парада,
Но кто в бою там мыслил про парад?
Для них потомков память – вот награда,
Как лучшая из всех любых наград.

Да, были подвиги, и есть другие вещи:
На западе, что по-английски vest,
Давно ещё одна награда блещет –
Малоизвестный знак – Мальтийский крест.

Им награждают недругов России,
Способных западу безропотно служить,
Чтоб эти люди дочиста скосили
Всё, что страну способно возродить.

Они во власти. Ныне нет им веры,
В веках всегда им было имя – тать.
У нас теперь Мальтийских кавалеров
По пальцам невозможно сосчитать.

Мы от таких «радетелей» устали,
Но не к лицу нам, оптимистам, ныть –
Ведь есть же орден с начертаньем – Сталин,
Пора его отважно возродить!

05.12.2020


Рецензии