Голгофа

          Голгофа

Два странника сошлись у храма,
Котомки сняв с усталых плеч.
Один сказал, не жизнь – а драма,
Другой завёл такую речь:

«Всё омывается дождями,
Дожди ненастные окрест.
Смотри – как будто перед нами
Дождём омыт огромный крест.

И для устойчивости вечной
Под ним заложен прочный бут.
Не знаешь, в жизни скоротечной
Кого на том кресте распнут?

Быть может, злого лиходея
За суммы миллионных краж?
Иль губернатора-злодея
За расточительный кураж?»

И первый, пот смахнув фуражкой
(Знать путь нелёгкий был далёк),
Вздохнул тревожно, грустно, тяжко
И с расстановкою изрёк:

«Да нет, под этими дождями,
Идущими не первый год,
Прибит железными гвоздями
К кресту наш праведный народ.

Христос вещал, все люди – братья,
В своих взывающих речах,
Но где же братские объятья,
Любовь Христова в москвичах?!

Одни посулы, обещанья,
А пенсия – иссохнет плоть.
Не жизнь – а просто наказанье!
О чём там думает Господь?

Народ наш, нищетою маясь,
Крестами радует погост.
Чиновник пухнет обжираясь,
А у народа – вечный пост.

Русь не повержена в былинах,
Но что известно наперёд?
Ещё Указ – копьё Лонгина,
И гибель верная придёт!».

И, помолчав, подумав, оба
Вошли, перекрестившись, в храм.
Просты, смиренные, без злобы,
О чём молиться будут там?

29.11.2020


Рецензии