Комсомольский билет

Юноша долго стоит на допросе,
Молча стоит он, ни слова в ответ.
Немец - жандарм докурил папиросу
И подаёт комсомольский билет.

-Вот и билет твой, и я предлагаю
Ты откажись, отрекись от него,
Жизнь сохранить я тебе обещаю,
Жизнь, что на свете дороже всего.

Что в нём хорошего - книжка, не более,
Книжку сожги и допросу - конец.
- Нет, не сожгу! - отвечал комсомолец,
Сердце пусть лучше сожжёт мне свинец.

- Сжечь не согласен? Ты в этом уверен?
Брось тогда в прорубь своею рукой.
- Нет! Я и в прорубь бросать не намерен,
Лучше пусть сам я умру под водой.

-Ладно! По твоему будет!- На этом
Долгий и нудный окончен допрос.
Немцы бойца с комсомольским билетом
Босого гонят на лютый мороз.

Там он, облитый водой ледяною,
Крепко к груди свой билет прижимал,
Словно билет под холодной водою
Жаркому сердцу остыть не давал.

Гордо стоял, издеваясь над катом,
На теле его замерзала вода.
Так и остался стоять он у хаты,
Словно был вылитый весь изо льда.

Вот он стоит, как живой, перед нами,
К сердцу рукой прижимая билет,
Люди приходят к Герою с цветами.
Лик его ясен, как солнечный свет!

Но не корой ледяною покрытый,
И не облитый водой ледяной -
Вылит из бронзы и миру открытый,
Будет он вечно хранить наш покой!.


Уважаемый Читатель! Фамилию автора этого героического произведения я не знаю.
Я даже никогда не держал в руках и не читал его текст, и не слышал о нём ни по радио,ни на телевидении.Всё довольно просто получилось: В 1953-ем году я был учеником третьего класса Копыльской сельской семилетней школы, а моя старшая
сестра Евгения в седьмом. К тридцати пяти летнему юбилею организации ВЛКСМ она готовилась прочитать этот стих на школьном утреннике. Я на слух и запомнил тогда.
Больше к нему  не возвращался. Прошло семьдесят лет и вдруг я о нём вспомнил.
Вот и решил напечатать его на своей страничке. Пусть наши новые поколения знают,
какую цену заплатили солдаты Красной Армии за Победу над фашистской Германией в войне 1941- 1945 годах.Заранее приношу свои извинения за возможную неточность с подлинником автора- писал по памяти. Если кто знает автора стиха - напишите.Это
стихотворение должно обрести своего автора.

Друзья! Виталий Апевалов, руководитель литературного объединения "Эртильская волна", помог мне узнать фамилию автора этого патриотического произведения - это
Аркадий Кулешов, гражданин Белоруссии.Спасибо за прочтение.   


Рецензии
Очень сильно и прочувствованно написано. Да были люди в оно время, не то что нашенское племя - богатыри, не мы. А сейчас иной раз идёшь по улице и гадаешь, кто перед тобой девка или парень - никак не различить. И лица смурые, всё никак не оторвутся от своих смартфонов.

Александр Онищенко   12.08.2022 11:03     Заявить о нарушении
Да,это я тоже замечаю и очень беспокоюсь за нашу молодёжь.Спасибо!

Василий Паринов   12.08.2022 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.