Правда

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

http://www.stihi.ru/2002/03/02-493

      Не каждому дано яблоком
      Падать к чужим ногам.
                Сергей Есенин

Это - правда!
Как говорят, не каждому
яблоком падать к ногам.
Вы послушайте,
что говорит вам
из сердца моего строка.

Ведь если сердцем засветиться,
как лунный пузырь, ныряющий в звёздах,-
и океан под тобой серебрится,
а тучи – громокипящие бокалы для тоста!

Как хорошо, когда каждая жилка -
парящей бездной мрака и света,
а мысли - закатывают виражи
по бесконечному океану бурлящего цвета!..

Чувствовали ли вы себя ветлой,
одурманенной хмелем любви?
Как кровь поднимается тяжело
от пяток - до головы!

А ещё, если забыть себя,
отдавшись на волю Чувству,
встаёт из могилы и душит, войдя,
чистое, как дистиллированная вода, Искусство!

А потом - зачешется пах,
оглянешься, а жизни не осталось - нисколько…
Только стрелки бешено подпрыгивают в часах,
сбивая шапки с голов покойников!..

Мысли - хуже надоедливых мух.
Знаю, спрятаться в семье - не удастся!
А как бы здорово, радуясь неизвестно чему,
безумно и нагло к Ней посвататься!

Задумываешься о счастье невольно…
Но представить его всё труднее.
Взял бы да прыгнул вниз с колокольни -
не станет больнее!

И… если солнце в сердце,
а в глазах - маломощные прожектора,
куда деться
из испепеляющего костра?!.

1975…
_________________________________________

Это доработка юношеского стихотворения. Тогда Есенин и Маяковский, а еще Пушкин с Лермонтовым на меня сильно влияли. Вот и получалась иногда гремучая смесь классиков.
Не думаю, что это плохо. Из таких сочетаний, например, Лермонтова с Маяковским или Есенина с Пушкиным… с добавлением чего-то и кого-то еще – себя самого всего прежде… даже страшно подумать, что может возникнуть!
«Лунный пузырь» - конечно же, из Есенина. Но я такие вещи делаю не специально, а так… возникает само вдруг из подсознания… Вот, типа:
Мне уже не биться лунным соком
В розовом кипении стихов!

Надо, наверное, с этим бороться. Но не всегда хочется… Красиво.


Рецензии