Урок поэзии

Три важных правила для вас – (в урок введение):
Стихи пишите, стих  - одна строка.
Держите ритм и соблюдайте ударения
В словах по правилам родного языка.

Икт - ударение в стопе, на сильной доле,
Он изучается, друзья, лишь в нашей школе.
Мы начинаем стопы изучать.
Их пять, и проведём уроков пять.

           Хорей
ДзЫнь-дзынь, тА-та, дзЫнь-дзынь, тА-та
Словно прозвенел звонок.
В классе собрались ребята,
Начинается урок.

Слога два, стопа - хорей.
Каждый икт стоит на месте.
Первый слог везде сильней.
Посчитаем стопы вместе.
Раз, два, три… Четыре их.
(Упражнение простое).
И везде нечётный стих
С усечённою стопою.

             Ямб
Тик – тАк. Второй урок  идёт.
Ямб узнавать, дружок, учись.
С хореем мы разобрались,
А в ямбе всё наоборот.
Но каждый повторять мастак,
Как часики стучат: тик-тАк.

Здесь первый - слабый слог  всегда,
Икт – на втором, стопы – четыре.
Ошибку мы не допустили, -
Ведь лишний слог тут  - не беда.
Остаточный и слабый слог
Один стопу создать не смог.

             Дактиль
Ритм для поэта – друг лучший на свете.
Стопы трёхсложные мы разберём.
Третий урок наш о дактиле, дети.
Ритм отстучим, слоги все пропоём.

Сильный, два слабых. Ещё так три раза.
Взяли четыре стопы мы опять.
Дактиль, гораздо длинней стала фраза,
В строчку старайтесь её помещать.

ЧУх-чух-чух. Слышите, поезд без фальши
Ритм отбивает и мчится всё дальше.


             Амфибрахий
Сменилась стопа. Посмотри, у дороги
Стоит амфибрахий. Икт – в центре теперь,
С боков его стражники – слабые слоги.
Прислушайся к ритму. Он новый. Проверь.

Звучит амфибрахий: та-тА-та, та-тА-та.
А стоп сколько? – Снова четыре их взято.


                Анапест
Вдруг слова ритму новому стали подвластны.
Не теряем, друзья, наше время напрасно.

Изучая анапест на этом уроке,
Дружно мы декламируем свежие строки.

Повторяйте за мной: та-та-тА, та-та-тА…
В ритме снова гармония и красота.


                ***
Ещё такие правила
                запомните, друзья:
Я расскажу вам коротко,
                что можно, что нельзя.
- Одно стихотворение пиши одной стопой,
- Размер вначале выбери для строк своих любой:
Трёхстопный, шестистопный…
                Как нравится, пиши.
В слова частичку вкладывай
                своей души.


Рецензии