Рассказ Марины Егоровны 1918-2012

      С Мариной Егоровной мы были знакомы с 1941 года, но сильно дружить стали в 90-е годы. Моя тётя Евстолия с ней очень дружила. Она нас и свела. Разница в возрасте была огромна, но это почему-то не мешало. С ней было интересно и приятно.

                I

      В 1922 году у оленей случился мор. Погибли все олени, абсолютно все. Марина была коми, но они жили в тундре и еще имели дом в Новике. Теперь надо было выходить из тундры на реку Печору. Девочке было 4 года, был еще братик полутора лет. Он сидел на шее отца. Марина шла сама, держась за материн сарафан. Мать несла небольшой узел с вещами. Она всю дорогу стонала, что им пришел конец, что никуда они не дойдут. Скорость передвижения этой ватаги по тундре представляете? Но отец твердым голосом отвечал жене, что пока он жив, будут живы все. Сколько времени они шли никто не знал, но однажды они вышли на берег реки Лаи. Лая – приток Печоры. Значит они были спасены. Этот маленький мальчик погиб во время войны.

                II
      
      Если ребенку было от 8 до 10 лет, то он уже был работник и ему доверяли вести нарты с оленями. Олени все время кочевали в поисках ягеля. Наступала весна. Надо было уходить из тайги в тундру.

      Марине было 8 лет, когда они должны были переехать на один из притоков Оби. Следом шла весна. Отец на нартах переехал реку, а за ним должна была ехать Марина. В этот самый миг начался ледоход. Она одна осталась на берегу. Настроение представляете у неё? Отец крикнул: «Марина, видишь идёт большая льдина? Когда она подойдет к тебе, ты по ней переходи». Льдина подошла к Марине, и девочка, наверно, в великом страхе перешла её и встретилась с отцом.

                III

      После войны Марина некоторое время жила в Ипате у нас. Работала в колхозе ямщиком. Дело было зимой. День был обычный, ни ветра, ни снега, мороз нормальный.
      Путники: двое мужчин и Марина отправились в путь. Они ехали в Усть-Усу. Мужики сели в кошевку и стали мирно беседовать. В кошевке очень уютно сидеть. Марина вела повозку по лугам и берегу реки. Там было очень красиво, а потом надо спуститься на реку. Марина ведь не один раз ездила по этой дороге, но случай произошел именно сейчас. Санки с седоками весело спустились с берега прямо в полынью.
      Мужики выскочили из саней и побежали на берег. Они стали звать Марину, которая вместе с лошадью и с санями барахтались в полынье. Она никак не могла направить лошадь на твёрдый лёд. Все уже измучились. Марина повернулась ко мне и сказала: «Я взяла кнут и как хлестанула лошадь прямо по глазам, она моментом выскочила вместе с санями на твердый лёд.» мужики ахнули. Они спустились на реку, посмотрели, что с лошадью ничего не случилось и сели в кошевку. Они всю дорогу охали, ахали и хвалили меня.
      А выводы уважаемые читатели, делать вам.


Рецензии