Командировка в Херсон

(Рассказ в стихах) 

– Здравствуй, Ида Моисеевна!
Твой наряд тебе к лицу.
Вижу я, мука просеяна,
Значит, будем есть мацу.
Разрумянится евреечка,
Скажет мило:
– Боже ж мой!..
Помню, в парке на скамеечке
Целовались мы с тобой.
Танцплощадка… Розы чайные…
Драки в кровь… Босяцкий пыл…
Ты мальчишкой рос отчаянным,
Но поэзию любил.
Ахмадулина, Цветаева,
Маяковский, Бродский, Блок…
От стихов я-таки таяла,
Не могла найти предлог,
Чтобы майской тёплой ноченькой
Белы простыни измять.
Помню письма мелким почерком,
Что любовь не растерять.
Разбросало судьбы времечко,
Я – в Херсон, а ты – на БАМ,
И разлука горькой веточкой
Поводила по губам.
– Полно, Ида Моисеевна,
Ворошить те времена.
Всё, что Господом посеяно,
Пожинали мы сполна.
Худо-бедно ли, но выжили,
Есть у каждого семья.
Даже в чём-то стали ближе мы
И по-прежнему друзья.
Сколь по свету грусть ни мается,
Не проходит всё равно.
Ничего не забывается,
Если светлое оно.
Всё, что в этом доме сказано,
Словно нА душу елей,
Неразрывно тесно связано
С яркой памятью моей.
Хоть и чувствам не потрафили,
Не сплели в одно звено,
Есть в серванте фотография,
Как родимое пятно.
Слева – рыжий и рассеянный –
Завожу я свой мопед.
Справа – Ида Моисеевна.
Было нам по двадцать лет.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии