Старик

Жизнью потрёпанный, жаждущий знаний,
Сидит одинокий старик.
Он был на вершинах и достигал дна, но
Смысла так не постиг.
Думал, что деньги, слава, признание
Утешат страдания души.
Но тут он ошибся и это лишь знание
Могло его сокрушить.
Сдаться хотел, опускал свои руки
В бессилии это понять.
Зачем он живёт, терзаясь от скуки?
Зачем бежит он по дням?
И тут повстречал прекрасную даму,
Что его озарила мир.
Решил, что она ему словно награда
За вечный поиск пути.
Тонул в ее ласке, дарил ей себя,
Забыв про печаль и тоску.
Он мир ограничил понятием "семья"
И нежностью милых рук.
Но поиски истины звали искателя,
Мол снова пора в путь.
И утром проснулся один он в кровати,
И голос ее затух.
Вновь на распутье, у самого дна,
Не знал он куда и идти.
Часами сидел в безмолвии там,
С яростной злобой на мир.
Мимо бежали юнцы со всех ног,
В поисках собственных истин.
И он бы хотел убежать, но не мог,
Уже понимая смысл.
И вот он, потрёпанный жизнью, уставший,
Сидит на распутье дорог.
Слегка улыбнулся, тихонько покашлять
И прошептал: "Я смог."
Люди ходили, глядя с опаской
На дряхлого старика.
А он улыбался, ведь все не напрасно
И в суть этой жизни вникал.
Никто не заметил, когда он ушел,
С улыбкой на дряблости лице.
Лишь написал на песке пару слов:
"Глупцы, жизнь и есть цель".


Рецензии