Жадный-и-глупый

Жил-был Жадный-и-глупый, и куда бы он ни шёл, и чтобы он ни делал, думал одну только думу: как бы ему разбогатеть. Богатому хорошо жить — люди о тебе говорят: богатый - значит умный, а, если что-то им дашь, скажут: добрый и не жадный. Можно всего себе накупить и на работу совсем не ходить, все б отдал за жизнь такую.
Прослышал про то Охотник за душами, явился к Жадному-и-глупому и говорит: а душу отдашь за богатство? Хотел было тот задуматься над вопросом, да ничего у него не получилось: в голове помещалась одна только мысль и место уже было занято. "Сумел я понять, что в жизни главное, и буду теперь стоять за это до конца", — решил Жадный-и-глупый.
— А почём нынче души?
И стал тогда Охотник ему рассказывать о могуществе своём и о щедрости и столько миллионов предложил, что бедный глупец последний умишко потерял от жадности. Сердце билось в грудной клетке, до мечты оставался один шаг. "Кто станет мне поперёк пути, всех затопчу!"
Внутренне он приготовился к самому страшному, а понадобилось всего лишь расписаться кровью.


Рецензии