Зинаида Серебрякова

      1. БЕНУА И ЛАНСЕРЕ

                ...Как здесь чудно, как
                хорошо. Вчера мы сорвали
                первую зацветшую ветвь вишни
                и черёмухи, а скоро весь сад
                будет белым и душистым.
                З. Лансере

      Родившаяся среди звёзд,
      Обречена светить звездою,
      Америки я не открою,
      Судьба талантливых всех звёзд.

      Уже французы обрусели,
      Немецкая размыта кровь,
      Три архитектора карпели,
      Художники рождались вновь.

      Любовь кузена вне закона,
      Но строги церковь и закон.
      Кто не грешил во время оно?
      Закон изящно обойдён.

      Задумчива или печальна?
      В руке не кукла - карандаш.
      "Нескушное". Родной пейзаж.
      Портрет, цветы и мамы спальня.

      Короткое ученье Браза.
      Италия, волшебный край,
      Париж, счастливую встречай
      И впечатления, как стразы.

      Лувр Зинаиду потрясает,
      Легки наброски, как слова.
      Уже "Мадонна Бенуа"
      В России без неё скучает.


Рецензии