Зачем розе шипы

В новый  день, чуть утро забрезжило,
И едва занимался рассвет,
Лепестки, распустив свои нежные
Роза, тихо явилась на свет.

Ещё воздух, не движимый, ветрами,
Ещё сумрачно и тишина…
Ещё краски кажутся блеклыми-
Её царственность не видна.

Роза бережно, утро вдыхает,
Источая взамен аромат.
Показать себя миру желает
И не видит для цели преград.

Лишь одно, только розе, не ясно-
Для чего ей большие шипы?
Видно Бог, испугался напрасно-
Чересчур, совершенна решил!

И, что бы слишком собой не гордилась-
Неприглядный добавил изъян.
Роза, даже чуточку, злилась-
Без шипов разве было нельзя?   

Так, недолго,  она попечалилась
И решила, что ей с этим жить
И на Бога роптать ей не надобно,
Как он создал,  тому так и быть.

Вот уж, солнца лучи светят первые.
Вот и птицы друг другу поют.
Будут дни её яркими, светлыми.
Здесь найдутся: покой и приют.

Пробудившись от спячки природа,
Начала свою бурную жизнь.
И предстала, в красе своей роза-
Прочен стебель и красочен лист.

Кто-то мимо проходит – любуется.
Кто – то, просто вдохнёт аромат.
А вот парочка рядом – целуются….
Вдруг…   почуяла резкий обхват.

Потекли по шипам капли алые…
Отстранилась от стебля рука.
А она, как и прежде - прекрасная.
Вся в шипах, но собою горда.

Да, недолго, она процветала,
Расточая себя наугад.
Вот уж роза, на деле, узнала
Что шипы – лучше всяких  наград.


Рецензии