Как Нестор Махно стал разбойником

Нестор Махно родился 26 октября 1888 года пятым сыном в семье русскоязычных крестьян Ивана Родионовича и Евдокии Матвеевны Михненко.  На следующий день он был крещен в гуляйпольской Крестово - Воздвиженской церкви. По легенде во время крещения у священника неожиданно загорелась риза и он предрек, что из мальчика  вырастет  великий разбойник. Родители записали Нестора под 1889 годом, что впоследствии спасло ему жизнь.
Вскоре отец умер. Нестора воспитывала мать и старшие братья. Впоследствии все братья Нестора погибли в боях: Емельян – с немцами, Карп и Григорий – с белыми,  Савва – с красными.
Нестор учился в начальной школе и зарабатывал деньги  продавая испеченный дома хлеб. Во время молотьбы гонял у помещиков в арбах волов, получая по 25 копеек в день. В то время один русский фунт (400 граммов) мяса стоил 19 копеек, фунт муки -  8 копеек, яблок 3 копейки. Будучи подростком Махно вполне мог прокормить сам себя.

Однажды Нестор видел, как за избитого сыном хозяина конюшни батрака заступился один из рабочих - набив морду зарвавшемуся буржуйчику. Этот случай произвёл на Нестора судьбоносное впечатление. Махно начал склоняться к «антисоциальному образу жизни».
В 11 лет Нестора отправили в  Мариуполь служить подручным у приказчика в галантерейной лавке. Приказчик часто бил Нестора, подросток мстил тем, что наливал ему в чай касторовое масло, однажды он сильно ошпарил своего воспитателя кипятком за, что был выпорот и изгнан. После этого братья устроили Нестора помощником в типографию, там  он познакомился с анархистом Всеволодм Волиным – Эйхенбаумом (1882 — 1945), который своими рассказами о Бакунине и Кропоткине пробудил в юноше интерес к анархии.
В 17 лет Нестор поступил чернорабочим на чугунолитейный завод немца Кернера, сначала он записался в театральный кружок при заводе, а за тем  стал  членом  кружка молодых  хлеборобов анархистов-коммунистов.  Он прошел «боевое крещение» 5 сентября 1906 года, участвуя в ограблении купца Брука на 151  рубль в пользу голодающих. В течение года группа «молодых хлеборобов» провела четыре бескровных ограбления добыв около 1000 рублей.

Впервые Махно арестован в конце 1906  за незаконное хранение оружия, затем в октябре  1907 года за участие в перестрелке с полицией отсидел в тюрьме восемь месяцев,  откуда  был освобождён под залог в 2 000 рублей, которые выделил его работодатель. Но через месяц был вновь арестован. Пока Махно сидел в тюрьме при нападении на почту «хлеборобы» убили городового и почтальона, это было их первое убийство. После него пошли неудачи: 13 мая не удалось нападение на дом купца Шидлера, случайно была ранена его дочь,  9 июля в  Новоселовке при нападении на казенную винную лавку случайно убит сиделец. Интересно, что уже с 1907 года гуляйпольские "робин-гуды" действовали под наблюдением полиции, которая не спешила остановить пацанов  с пистолетами, давая им поглубже увязнуть в насилии. Хлеборобам внедрили двух агентов, которые тоже принимали участие  в нападениях. Одного из агентов  анархисты вычислили и убили. Последним актом группы 22 ноября 1909 года стало убийство пристава Караченцева, который вёл их дело.
Махно как член группы   приговорён к смертной казни через повешение вместе с шестнадцатью другими анархистами 22 марта 1910.
Нестор 50 дней ждал исполнения приговора, но сам Пётр Столыпин заменил ему казнь пожизненной каторгой, так как по документам висельнику еще не исполнился 21 год помогло, то что мать записала его годом позже. Махно шесть лет просидел в московской Бутырке. За споры с начальством  часто был закован в кандалы и закрыт в карцере. В тюрьме Махно познакомился с Петром Аршиновым (1887 — 1938), под влиянием которого стал убеждённым анархистом кропоткинского толка.  Освобожденный февральской революцией,  возвратился в Гуляйполе, как герой и  устроился работать маляром на тот же завод Кёрненра.
Вскоре Махно  был избран председателем крестьянского союза, потом председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов в Гуляй поле, комиссаром районной милиции, и председателем земельного комитета, забрал землю у помещиков и безвозмездно раздал  крестьянам. За это его выбрали батькой – вождём повстанческого движения в Новороссии.


Рецензии