Эту землю любить нельзя

Из цикла "СЕВЕРНЫЕ ЗВОНЫ"

Эту землю любить нельзя.
Эту землю нельзя не любить.
Так больное любят дитя,
Так кандальники жаждут жить.
За её неохватный простор –
Он и слава, и тяжкий крест.
За её материнский укор
Вдовьих, канувших втуне мест.

Где труды загоняли в гроб
Семижильных моих отцов,
Мы с угрозой крестили лоб
В звоне барственных бубенцов.

Где родные мои кровя,
Как водица, текли рекой,
Лишь берёзки растут на церквях,
В алтарях – пауки с мошкой…

…Здесь до срока ложились под спуд
На скудельницы раб и тать,
А когда призовут на Суд,
Им не смочь из земли восстать.
Вековые дубы вросли
Прямо в кости, стреножит быльё...
Прах и персть мы Русской земли,
Нас уже не отнять у неё.


Рецензии