Таланту И. А. Бунина. Пугало!

   На задворках старого села, за ригами богатых местных мужиков
Стоит оно, родимое, наверное, одиннадцать уже веков -
Под шапкою лохматого всяк проходящему видна дубинка-голова,
Крестом по ветру треплются всем видимого издалёка пугала пустые рукава.
   Старновкой* - чистым богатейшим золотом - набит его чекмень**,
На зависть на великую всех близких и далёких деревень.
Он, огород-то, уж давно, как выпахан, уж есть и лебеда.
И глина означается - да это не такая уж беда!
Не много дел и пугалу...   Да разве ныне огород -
Такое уж сокровище? – Пугало б пугало, как вороньё, народ!
_______
* Старновка – немятая кулевая солома, получаемая при обмолоте ржи и пшеницы  в том случае, когда в барабан подается только колос, сноп же вытаскивается и складывается в омёт. При ** Чекмень (верхняя одежда) - крестьянский кафтан, верхняя мужская одежда, в виде казакина, в переходной форме между халатом и кафтаном.
______
Пугало.
   На задворках, за ригами
Богатых мужиков.
Стоит оно, родимое,
Одиннадцать веков.
Под шапкою лохматого -
Дубинка-голова.
Крестом по ветру треплются
Пустые рукава.
Старновкой - чистым золотом!
Набит его чекмень,
На зависть на великую
Соседних деревень...
Он, огород-то, выпахан,
Уж есть и лебеда.
И глинка означается, -
Да это не беда!
Не много дел и пугалу...
Да разве огород
Такое уж сокровище? -
Пугался бы народ!
<1906 - 1907>     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии