Медвежья семья охотникам посвящается

События происходили в 1985г.

В глухих заснеженных лесах, в берлоге
Медведица уставшая лежала
И малышей своих считала:
Один, два, три, нет, всё-таки четыре.
И нет меня счастливей в целом мире.
Вот только как ораву эту прокормить?
Так получилось, некого винить.

Пересчитала, накормила.
И спать, конечно, уложила.
Сама тихонько рядышком легла.
Была спокойна, величава и горда.

Что снилось? Даже не представить.
Но вряд ли снилась ей собачья стая,
Да шайка кровожадных мужиков.
Что им медведица? Трофей, не боле.
Затрепетало поневоле сердечко материнское её.
Когда собачий лай у дома твоего.

Медведица собой закрыла молодое племя.
И на собак ощерилась потом.
Возможно, сладила бы с ними,
Но не с охотничьим  ружьём.

А медвежата к матери прижались.
Тут лай и крики, выстрелы кругом.
Они, конечно, испугались.
Здесь и для взрослого дурдом.

Вот только мама почему-то не вставала,
И не кусала всех подряд.
Своих детей не защищала.
«Ушла на радугу», как нынче говорят.

Один малыш достался тем собакам,
Что на медведицу полезли в драку.
Задрали сразу беззащитное дитя.
Жизнь оказалась слишком коротка.

Другого бабка стукнула ухватом.
Ушёл за братом и второй.
Возможно, кринка с молоком
Была тому виной.

Третий держался дольше всех.
Его в зверинец институтский поместили.
Но то ли клетка сделалась мала,
То ли бюджет не выдержал расходов,
На праздник съели молодца
Начальству институтскому в угоду.

Красив он был, рука в шерстИ тонула.
И, может, шкурка та кому-то приглянулась?
Нам довелось его побаловать черникой пару раз.
Но не об этом мой рассказ.

Четвёртый у девицы жил.
(Работала учительницей в школе.
Кончался срок её в «неволе»*.
И уезжала в город наконец).

Мальчишка маленький, почти без шерсти.
И вполовину меньше всех сородичей своих.
Не выжил у медведицы б он всё равно.
Четыре медвежонка многовато для неё.

Выхаживала медвежонка, как могла.
И мазью натирала, чтобы шерсть росла.
Молочной смеси не жалела.
И даже ночи не спала.

Потом уж в лес его водила.
Без поводка он бегал у неё.
С деревьев не хотел слезать. Да, было…
Такое вот забавное житьё.

Но время шло.
Пристраивать парнишку надо было.
Охотхозяйство варианты предложило.

*Отдать в загон, чтобы натравливать собак.
(Неужто ей отдать зверька на растерзанЬе?
Ведь из огня, да в полымЯ.
Двойное наказанЬе).

*Жить при столовой в клетке или на цепи.
Тарелка с кашей там всегда найдётся.
А может быть, и приживётся?
(Ещё чего? Когда-нибудь медведюшку съедят.
Тарелке с кашей будешь ты не рад ).

*Ещё есть цирк.
(Хорошего там точно мало).
Но вариантов больше нет.
За чем же тогда дело встало?

В том цирке медвежонок наш совсем не пОжил.
Здесь воздух, лес, гуляй часами.
А там…
Вы можете себе представит сами.

Пять жизней сразу загубили.
Сперва медведицу уроды застрелили.
Потом четвёрка медвежат.
Все, как один, в сырой земле лежат.

Такая вот судьба семьи медвежьей.

«…в неволе*»  после института надо было отработать 3 года в деревне


Рецензии