Взгляд со стороны. Н. Россия

Н. приговорили к реальному лишению свободы. Стоит отметить мужество, проявленное этим человеком и веру, ни столько в справедливость, сколько во внутреннюю правоту, поддерживающую, подобно атланту, стойкость сердца и разума.

Исход очевидный, особенно, в современных авторитаристских наклонностях развития государства. Система правосудия работает весьма эффективно, однако эффективность эта железными сваями вбита в лоббизм, скрепленный неразрывной симбиотической связью - залогом успешного существования псевдодемократических властных паразитов.

И речь даже не о конкретном казусе, произошедшем на днях, а об общей обстановке и положении дел. Обстановке, долгие годы существовавшей и каждый новый день обеспечивающей свое существование. Она не изменится, пока не изменится человек, а человек по природе своей существо гадкое, эгоистическое и подверженное порокам и страстям, кои, если отстраниться от норм морали и нравственности, являются типичными признаками вида, сформированными временем.

Только образованное осознанное и неравнодушное гражданское общество способно противостоять беззаконию и произволу, который, прошу заметить, рано или поздно все равно коснётся вас или ваших близких, и тогда идиллическая картина правового государства с равными возможностями обрушится вам на голову, словно последние камни Вавилонской башни. Утрата иллюзии "собственной особенности" и "личной безопасности" приведет к осознанию беспомощности и ввергнет в отчаяние. Но будет поздно о чем-то размышлять и хвататься за прошлое.

Мирные собрания - дело, конечно, увлекательное, имеющее определённый результат, но, в общем и целом - бесполезное, особенно, когда полны зевак и, ищущих острых ощущений, молодых невежд. Чему они могут научиться? Насилию и ненависти? Чему они могут научить? Ненависти и насилию? Одно порождает другое - и так по кругу.

Да, они показывают несогласие, да, они демонстрируют волю и являются сигналом, но самое важное во всем этом то, что адресатам этих сигналов они безразличны, им все равно, как на тех, кто стоит за них горой (в основной массе заложники иерархии и безыдейные наёмники, живущие по принципу "не кусай ладонь, что тебя сытно кормит"), так и на тех, кто эту гору хочет свернуть.

Также следует помнить, что вы, в любом случае, инструмент в чьих-то руках, возможно, не таких уж и благородных, как представляется на первый взгляд. Ореол святого может оказаться светом от подъездной лампы.

Поэтому, прежде чем подумать о том, рушить или не рушить свое будущее криками в пустоту, подумайте так же о том, есть ли это будущее у вас в принципе. Хочешь что-то изменить - начни с себя, затем объедини вокруг единомышленников, и, постепенно, шаг за шагом, вносите положительные изменения в кажущееся вам загнившими и изжившими себя "скрепы".

Иной выход есть, но он может оказаться выходом в никуда. А смелости (или глупости?) определённых лиц, конечно, можно позавидовать. Это, безусловно, не конец: ни мыслей, ни слов, ни действий. Временная безысходность – не повод поддаваться преждевременной резиньяции.

Не тот осел, у кого хвост с ушами, а тот, кому они мешают.

Мир вашему дому и вам, здоровья близким и родным, удачи и процветания.

И единственный призыв - взять в руки не оружие, а себя!


Рецензии