Венец

Стр.-164-.

ВЕНЕЦ.
В  земле  прорастая,  зёрна  –
Активность  свою  выявляют.
Но  урожай  плодотворным  –
Лишь  при  уходе  бывает.

Нужны  и  полив  и  прополка,
И  пашни  нужна  подготовка  –
Ещё  до  посевной,
Что  знает  крестьянин  любой.

Так  же  и  дерево  каждое,
Прежде  чем  вырастает,  –
Все  элементы  важные
К  себе  из  земли  привлекает,
Из  воздуха  и  Пространства  –
Всего  Природного  Царства.

Огромна  роль  здесь  воды,  –
Чтобы  построить  ствол  и  кору,
Ветви  и  дать  плоды,
И  листья,  что  будут  шуметь  на  ветру.

Нужно  тончайшее  знание  –
Химии,  архитектуры,
Механики  и  понимание  –
Разумной  Природы  структуры,
Если  хотите,  –  культуры,
А  так  же  Природного  Духа,  –
Но  Дух  отрицает  наука.

Качество  здесь  основное  –
В  разумности  проявляется,
Так  как  к  различным  условиям  –
Природа  приспособляется.

Деревья  очень  стараются  –
Приспособиться  и  устоять,
И  дальше  свой  род  продолжать.
О  чём  же  листва  шумит?  –
Познать  нам  ещё  предстоит.

Центра  жизни  Индивидуальность  –
Данного  здесь  проявляется,
Как  единственная  реальность,  –
В  которой  он  и  утверждается
Раз  и  навсегда,  –
Имеем  в  виду  года.
Или  пока  не  случится  Беда.

Деревья  даже  корой  –
Все  друг  от  друга  отличны,
Ветвями,  а  так  же  листвой.
У  каждого  –  плод  свой  –
Конкретный,  сугубо  личный.

Знания,   нужные  для  построения 
Природы  и  ум  –  все  превосходят
Познания  наших  всех  поколений,  –
Что  в  нашу  Историю  входят.
Истории  нашей  –  тысячи  лет,
Природной  –  конца  и  начала  нет.
Как  минимум,  Ей  –  миллиарды  лет.
И  в  этом  Её  превосходства  секрет.

Нам  Знанию  надо  стараться  –
У  нашей  Природы  учиться.
Скрыта  в  зерне  вся  информация,  –
Которая  в  жизни  и  нам  пригодится.

Даже  букашки  строение  малой  –
Нам  говорит,  что  применены
Здесь  знаний  такие  потенциалы,  –
До  них  не  додумались  наши  умы.

Малый  жучок,  упав  с  потолка,  –
Дальше  ползёт,  как  ни  в  чём  не  бывало.
Но  человек,  поскользнувшись  слегка,  –
Скажет,  –  пиши  пропало.

Падения  высота  превышает  –
Размеры  жучка  в  тысячи  раз.
Каким  же  запасом  он  обладает  –
Прочности  против  нас,
Когда  со  второго  упав  этажа,  –
Лежит  человек  почти  не  дыша?!

Разумность  Великую,  –  равных  ей  нет,  –
На  каждом  шагу  Природа  являет.
Венец  Её  Творчества  –  человек,  –
Но  как  человек  с  Ней  поступает?


Рецензии