Русская сказка Барин-слуга

   Вышел в отпуск российский солдат.
Не сказать, что был слишком богат, -
Просто нету бедней,
И за сотню рублей
В год служить был он барину рад.

   Было трудно тому услужить:
И дрова должен был нарубить,
И воды натаскать,
Лошадей искупать,
И навоз на поля вывозить.

   А ещё на плечах его сад.
Отслужил всё же годик солдат,
Получает расчёт,
А помещик ревёт,
Отдавать свои деньги не рад.

- И печаль ваша, сударь, о чём?
- Жаль расстаться мне с каждым рублём!
- Если б ты прослужил
Мне три дня, отвалил
Я бы сотню, мне то нипочём!

   У жены барин просит совет.
Та даёт ему сразу ответ:
- Что ж, послушай меня!
Отслужи лишь три дня,
Ничего в этом сложного нет!

   Думает: - Ведь не мне же служить!
Муж же сотню сумеет добыть!
   Тот согласье даёт.
Вот и ночь настаёт,
Можно сном этот день завершить.

   И в сарае солдат решил спать,
Сапоги по углам стал бросать.
Один в сене застрял,
Другой в яму упал.
Утром надо солдату вставать.

   Он помещику сразу кричит:
- Где находишься ты, инвалид?
Сапоги мне подай,
И быстрее давай!
Торопись, или будешь побит!

   А помещик туда-сюда, хвать,
Сапогов-то нигде не видать!
И коль их не нашёл,
То горячку спорол
И вопрос решил барин задать:

- Ну и где же твои сапоги?
- Это надо спросить у слуги!
   Барин долго искал,
Лишь один отыскал
Он сапог с его правой ноги.

   Тут солдат начинает кричать:
- Слуги, эй! Сюда палок подать!
   Так того отлупил,
Что слуга запросил
Разрешения деньги отдать:

- Не хочу тебе больше служить!
Можешь деньги свои получить!
Я тебе – не слуга!
Шкура мне дорога!
И про службу хочу я забыть!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Барин жадина был, крохобор,
Он нарушить хотел договор -
Деньги не отдавать.
Но солдат смог их взять -
Был смекалист солдат и хитёр.


Рецензии
Здорово написали! Понравилось! Очень!!!!!!!! Л.

Людмила Помникова   05.02.2021 04:13     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Людочка! Большое спасибо! Рад, что сказка понравилась Вам! С сердечным теплом и нежной улыбкой,

Иван Есаулков   05.02.2021 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.