Ода Александру Невскому

Сын Ярослава Александр
Был новгородским князем.
Он был грозою для бояр,
Ведь правил без боязни.

Князь свою землю защищал.
С врагом бесстрашно бился.
Народ простой его признал.
А он ими гордился!

И прозвище князь получил
После разгрома шведов,
А после он в изгнаньи был
За славную победу.

Сочли, что возгордился он.
Из княжества изгнали.
Пока на славный город Псков
Ливонцы не напали.

Ливонский ордер Псков занял.
Пошёл на новгородцев.
И князя Новгород призвал
С тевтонцами бороться.

На озере Чудском была
С кровопролитьем битва.
Лёд тонкий и шуга плыла.
Дружина шла с молитвой.

Не выдержал тевтонцев лёд.
Тяжелых их доспехов.
А Александр их гнал вперёд.
Ему лёд не помеха!

Князь Александр сказал: "Их род
Возмездие настигнет.
Кто к нам сюда с мечом придёт,
Тот от меча погибнет!"

Князь был политик и с Ордой
С Батыем ханом дружен.
Он понимал, пусть и худой,
Но мир Руси был нужен!

Посмертно почестей святых
И лика удостоен.
И в Лавре града на Неве
Был Невский захоронен.

Минуло восемьсот годков
Со дня его рожденья,
Но до сих пор князь Александр
Пример для поколенья.

Князь вдохновенный патриот,
И воин он от Бога.
Не посрамил свой древний род.
Успел он в жизни много.

Мы князя Александра чтим:
О нём стихи, баллады.
И орден с именем святым  -
Есть высшая награда.

04.02.2021г.   Н.Некучаева


Рецензии