Экспонаты

Книжки - музей достижений до гроба...
Этот чуть больше, чуть меньше убил,
этот дурак, тот - прошёл пол-Европы,
этот с народом душевно так жил,

эта была королевой ужасной,
эти ж, как шут, размазня, самодур,
этот безвольный царил так неясно,
этот был циник, злодей, балагур,

этот имел королевство и женщин,
этот тиранил всю Русь иль восток,
тот собирал иноземные вещи,
этот сажал на колы иль в острог,

этот любил, как и надо, отчизну,
святостью Бог наделил вон того,
этот не знал ни сраженья при жизни,
этот рубил сотни храмов, рогов,

этот кормил иностранное иго,
этот стругал корабли и бояр,
этот писал антицарские книги,
этот же правил, как жадный дояр,

этот плодил лишь дворян и холопов,
этот свинячил и пил, как верблюд,
этот король назначал узколобых,
этот марал окружающий люд,

этот чтил Господа, этот - безбожье,
этот почти не оставил свой след,
этот был тихий, скупой и оплошный...
Сущность истории - писаный бред...


Рецензии