сказка про леших

«пастух пчелиный нужен позарез,
Давно уж без него страдает лес.
Деревья в чаше, на лугах цветы.
Не создают уж прежней красоты.
А пчёлы трутнями уже готовы стать,
Лишь что б пчелиный долг не исполнять.
Недугом страшным болен древней лес.
Коль из него давно медведь исчез.
Придётся на поклон идти к соседу,
О косолапом с ним вести беседу.
И может от своих лесных щедрот.
На пару лет медведя он пришлёт».

Надев тулуп из ёлочной коры,
И захватив богатые дары,
К соседу дед отправился лесной.
Чтоб поделится собственной бедой:
Медведей для хозяйства раздобыть.
На что-то обменять, иль может быть купить.
А что б нежданным гостям он не стал,
То волка он с известием послал.

К встречи гостя дорогого
Давным-давно уж всё готово:
Вот плошка с щучьею икрой,
В ней она лежит горой.
Хлеба из ивовой коры,
А рядом жёлтые сыры.
А в кубках – терпкий, крепкий мёд.
Усладу сердцу он даёт.

«Ну что ж, здоров, будь мой сосед,
Зачем пришёл, держи ответ».
«семью медведей мне продай,
Или на время передай».
«Приятель, ты уж очень скор.
Игрой решим мы этот спор.
Сумеешь в карты обыграть,
То две семьи смогу я дать.
 А проиграешь, не беда –
В волках есть у меня нужда.
Играем мы до трёх побед.
Ну что ж, теперь держись сосед».

Мелькают карты на столе,
Весь мир сошёлся на игре.
 К своей победе гость идёт.
Ура!!! Три  - два, победный счёт.

«победу честно одержал.
Игры такой я не видал
Годков десятков этак три.
Ну что ж, свой выигрыш бери».

Довольный призом и игрой
Лешак отправился домой.













Январь. 2021.


Рецензии