Маленький Париж

Ах, этот "маленький Паприж" -
столица тёток и собачек.
Я слышу - тринькает трамвайчик,
пока ты спишь, тихонько спишь.

Уж право слово не к лицу -
стоять и пристально смущаться,
с лицом лилового матраца,
а не подняться не могу.

А ну, откроет мне и что -
в дверях измазанный белилом,
чудак которого любила,
моя Мари, тому лет сто...

Избито в этом мире всё -
любовь, и клёны , и подъезды,
и рук скрещающихся срезы.
О том мне сказывал Басё.

Не будет новшевства идей,
не будет первых среди равных,
и я бесправного бесправней,
стою, как старый иудей.

Перед тобой моя Мари,
От матерьяльного отлучен,
убит, воссоздан и беззвучен.
Бери, что есть иль не бери.

А хочешь выгони взашей,
в огромный космос приподъездный,
там ждёт Басё, философ местный.
Так будет проще и честней.


Рецензии