Длинногрудый, душнокрылый

Длинногрудый, душнокрылый
Ворон выманил луну.
Год прошёл, как проводила
Поля мужа на войну.

- Где мой муж, поведай, ворон?
Если мертвый, где погост?
Каркнул ворон: -Далеко он.
До него три тыщи вёрст.

- Как найти, поведай, ворон?
Я все земли исхожу.
Каркнул ворон: - Далеко он.
Ну а больше не скажу.

Собрала котомку Поля
И вокруг двора пошла.
Бог на небе. Ветер в поле.
Печь - остывшая зола.

Дни идёт, идёт недели.
Круг за кругом вдоль плетня.
В круге мазанка белеет.
Притаился черт у пня.

А она шаги считает.
Ей пройти три тыщи вёрст.
Хата Полю забывает,
Хоть и смотрит на неё.

Ворон выпускает коготь.
Шепчет Поля на ветру:
- Ничего. Ещё немного.
Сдюжу, индо не помру.

Шла, но счёта не теряла.
Сколь кругов прошла, Бог весть.
Вдруг, как вкопанная, встала
И услышала: - Я здесь.

Грянул гром, качнулось поле.
Вихрь проснулся в ковылях.
Голосом супруга Поле
Молвила сама земля.

- Что же здравствуй, муж мой милый.
Ворон каркнул на луну.
Год прошёл, как проводила
Поля мужа на войну.


Рецензии