Георгиевский храм

Застыли угрюмые сосны
На склоне крутого холма:
Морозом сковало иголки.
Витает вокруг тишина.

Над ними слегка возвышаясь,
Врос в землю Георгиевский храм,
Задумчиво так наблюдая,
Могильник церковный
храня.

В далекие годы, беснуясь,
Чума унесла шестьсот душ,
Которые Богу служили…
Остался в живых один муж(1).

Приняв на себя столько мощи,
Вобрав силу скорби до тла(2),
Очистившись верой священной, –
Святая та стала земля…

Стоит храм на Юрьевой горке,
Взирая на всё свысока,
И ждёт, когда ранней весною       
Паломников грянет толпа.
____________________
(1)Муж – мужчина в зрелом возрасте (уст., поэт.) 
(2)До тла – до основания, до дна


февраль 2021


Рецензии