Утраченное время

Мы жили в бедности тогда —
привычной, тихой, аккуратной.
На примусе сковорода
была имуществом приватным.

Неправда: был приватным дом
из комнат двух и яр дремучий,
и над собором, за окном,
ворон кочующие тучи.

И был к реке заветный спуск
серьёзно волновавший маму
мою, не знавшую, что Пруст
шел направленьем  этим к Свану.

Базар жужжал, как рой пчелиный.
Вокзал сшибал всех наповал.
И хлеб по очереди длинной
Господь за деньги выдавал.

Но дедушка вставлял, увы,
в моё интимное сиротство
конфет-подушечек углы —
артели местной производство.

Ромны. Конец пятидесятых.
Вокзал. Базар. И этот дом,
как бы, из памяти изъятый
и возвращенный ей потом,

когда приватна только память
и то — заложена уже,
когда осталось — только падать
в неё светлеющей душе.

*М.Пруст В поисках утраченного времени

(из сборника "Последний свидетель")


Рецензии