С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?
Наша большая и малая Русь,
В саду, где растёт смородина,
Ответить сейчас не берусь.

Она ж начинается с малого,
С того, где рождён был и жил,
Да с клёна, обычно кудрявого,
С соседей, с кем крепко дружил.

С чего начинается Родина?
С отцов  твоих и матерей,
И если рождён не уродиной,
С родных, чернозёмных полей.

Как мать люди Родину любят,
Гордятся своей всей страной,
Пусть сами они уж  рассудят,
Как им грех обойти стороной.

Ведь у Родины – женское имя,
И его -  не стереть, не забыть,
Оно  дорогая людская святыня,
Не просто крест в землю зарыть.

А Родина ж, тем начинается,
Что род продолжает людской,
И с ним она ввысь поднимается,
Навечно, в тиши  городской.

Февраль 2021 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.