Древо жизни - поэма. с. 1ая

Баба  Шима из Щербети
Степу хлопца родила.
Бушевал за стенкой ветер
Пробегая в пол - села.

Рукой правой дверь заденет,
Левой треснет по окну,
Лезет медленно на сени
Через ветошь - старину.

С ним снежинки над избою
Шепчут нежные слова,-
"Поиграть хотим с тобою,
Просыпайся -ка, вставай.

В животе своей мамаши
Девять месяцев лежал.
Попоем, малыш, попляшем
И устроим карнавал".

А зима в шубейке белой
Вдоль по улице идет,
Землю саваном одела,
На озера бросив лед.

Улыбается, хохочет
И встречает новый день.
На земле пацан лопочет,
Ни почем ему студень.

Хороша полать в деревне,
Замечательна в селе.
В камне красном стены,
А в печи горшок в угле.

Кто не знает русской печки,
Тот не знает наш народ.
Кружат белые колечки
Прямо в синий небосвод.

Догорает тело древа,
Сморщив пламени бега;
Искры справа, искры слева,
На дворе снега, снега...

И зачем мальцу морозы,
Вьюга, ветер и пурга.
На морозе стынут слезы,
Ну, а здесь юга, юга...

Печка греет, печка варит,
Лечит хвори и болезнь.
Дремлет малый, храпит старый,
А над ними висит тень.


Рецензии