Картинка из детства

Мокнут люди, мокнут лужи,
мокнет ветер за окном,
Нет и тощей пяди суши,
Промокает старый дом.

Сник цветной резной наличник
Краску смыло в никуда,
Только держится прилично
В небо старая труба.

От карниза водопады
Точат камень на углу
И ручьями за ограду
Вдоль дороги по селу

Заполняют котлованы
Ямы, рытвины и  брешь,
И никто не строит планов
Ни с колесами, ни без.

Мы с бабулей топим печку,
Прогревается изба,
Перебрав для каши сечку,
Месим тесто на хлеба,

Варим творог, ставим чайник,
Ждет в заварнике пять трав,
Бряцнул носом умывальник,
Будто ужинать созвав.

Стол накрыт, в тарелке каша
С ложкой масла посередь,
А в горохах рыжей чаше
То, что любит сам  медведь,

Золотистый и тягучий
Тонкой струйкой на творог,
И ещё на всякий случай
Режет бабушка пирог,

У окна без задергушек
Чай из блюдцев вместе пьем,
Ба мне байки про старушек,
Я стишки ей, так живем.

За окном темно и сыро,
Слышен стук по крыше сенц,
Баба склянки для растирок
Расставляет, наконец,

Помолившись, окрестившись,
Долго-долго ноги мнет,
На кровати опустившись
Там, где внучка сказку ждет.

Ночь - пуховая перина,
Ночь -подушка из пера,
И нигде уже так мирно
Не спала я до утра.

Жар из печки греет щеки,
Открываются глаза.
"Ну, вставай, все вышли сроки.
Хлеб уж в печке, егоза."

На сорочку пестрый фартук,
Умывальник бряцнул враз,
А глаза горят азартом,
Ждет на лавке теста таз.

Лепим сладкие ватрушки,
Крендельки и пирожки,
Слойки, сахарные "ушки"
И с повидлом колобки.

В русской печке за заслонкой
Хлеба спелый пышный круг.
"Отойди пока в сторонку,
Не обжечь бы, внучка, рук."

До полудня между углей
В печку ставим пироги.
Я сижу с горбушкой круглой,
Внемлю бабины шаги:

Вот ступила на порожек,
По дорожке там прошла,
Все сложила в шесть лукошек,
В холод, в сени унесла.

Распогодилось, подсохло,
Куры выбрались во двор,
Петька гребень свой нахохлил,
Созерцайте - командор!

Натаскали дров для бани,
Растопили неспеша,
Постирали в детской ванне
Весь замоченный ушат,

Растянули по веревкам
Все душистое белье,
Руки бабушкины ловки,
Я училась у нее...

Ткать, вязать, стирать и гладить,
Как малину собирать,
И как сшить на куклу платье,
И как веники вязать.

Вечереет, мы за блюдца,
Солнце катится к реке,
Мы поем, глаза смеются,
Обе с чашками в руке.

Я не знала лучше рая,
Чем с бабулею вдвоем,
Очень часто вспоминаю
Бабу Нюру, детства дом.

04.02.2021


Рецензии
Окна без задергушек))) . А от кого прятаться то. "От людей на деревне не спрятаться")))

Владимир Филимонов   15.10.2021 08:23     Заявить о нарушении
Эт да) Спасибо!

Мирина Финская   15.10.2021 10:31   Заявить о нарушении