Честная бедность. Стихи о Рембрандте

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 33
----------------------

Жаль, что честная бедность не имеет к таланту
никакого почтенья. Как Рембрандт ни велик,
а повсюду он должен. И не верят Рембрандту
ни трактирщик, ни доктор, ни портной, ни мясник.

Но Рембрандт не грустит. Он опять на коленях
держит Саскию, в зеркало пялясь хитро.
Слава Богу, что знаем, где искать вдохновенье,
и что наше искусство не так уж старо.

И ещё в этой жизни есть изящество Флоры.
А распутства Данаи нам достанет с лихвой
для того, чтоб полгода ещё кредиторы
обождали с позорной тюрьмой долговой.

Не кляни эту жизнь за её несусветность.
Стоит святость Эсфири всех наших тревог.
А в день праздника нашего Честная Бедность
нам сама испечёт самый сдобный пирог.

Что с того, что свобода опять под вопросом?
Крестовина мольберта спасает всегда!
Кинь в камин тот набросок, что случайно набросан
на бумаге, что утром пришла из суда!


Рецензии