Почему всё время пела?

За рекой жила девчушка,
Насмехались все над ней.
Косо выстрижена чёлка,
Шрам большой между бровей.
Конопатая,вихраста,
Юбка в дырах да заплатах.
И рука смешно трясётся,
Загребает,как лопатой.
Нюркой-дурочкой хоть звали,
Улыбалась всё-равно,
К ребятишкам так тянулась!
Кто же знает,отчего?
Веселушка,пела звонко
И нисколько не стеснялась.
Никого родных и близких.
Только с тятькою осталась.
Так отплясывала лихо,
Кособочилась слегла.
И никто не знал,
Под кофтой,так болит
Её рука!
Убегали от фашистов,
Тятька,весь уже больной.
Мать и четверо братишек.
Где они?Осталась боль!
Все попали под бомбёжку!
Всех убило!Только их,
Взрывом в поле отшвырнуло,
Там осколками накрыв!
Кровь хлестала,было страшно,
Еле выжили,скорбили!
Дом в деревне,что за речкой,
Им отдали,чтобы жили!
Дал наказ ей тятька сразу.
-Виду только не давай!
Как чего-то заболело,
Так пляши и напевай!
Больно всем,сейчас,дочурка!
Вот такая,она,жизь!
Не реви,коли смеются.
Сдюжим,рОдная,держись!
Сам уйдет,слезу роняет.
Часто доченька поёт.
Видно мучают осколки,
Боль покоя не даёт!
Еле ходит сам,хлопочет.
Жилы тянет,инвалид.
Изуродовано тело,
Ноет,тянет и скулит.
Травы в поле собирали,
Кости рваные лечить.
Ох,какое было время!
Как же трудно было жить!
Может кто или не может,
На работу,все, идут!
Доходяги и калеки,
Как хоть ноги то несут!
Вот её и невзлюбили,
Всё поёт...и день,и ночь!
Если б знали,как ей больно
А порой - совсем невмочь!
И не выдержало сердце,
Тяжких мук!Они сильней!
Умерла...За речкой стихло.
Умерла и песня...с ней.
Тятька,враз убитый горем,
Обмывать - не допустил.
Сам всё сделал,выл над нею,
Чёрным саваном накрыл.
Схоронили на погосте.
Помянули...и ушли.
Почему всё время пела,
Так понять и...не смогли! 


Рецензии