Чудо выпекания хлеба

Мука, вода и соль. И десять грамм закваски
Смешать, дать отдохнуть в тиши и темноте
И утром выпекать. И вот, огнём обласкан,
На свет явился хлеб — хрустящ и мягкотел.

          Рецепт простой, процесс совсем несложный,
          А в результате — чудо, как стихи.
          Но где-то там подспудно, осторожно
          Велась работа четырёх стихий.

Соединив плоды земли (живое с мёртвым),
Объединив муку и соль, и напитав,
Укрылась в коме влажном, распростертом
Стихия тихая, текучая — вода.

          И в этой вязкой, первобытной глине —
          Первопричине созиданий и разрух
          Свою работу начала стихия воздух —
          Весёлый и животворящий дух.

Брожение — залог преображенья.
Процесс таинственный, как акт творенья. Вот
(Немного времени, немножечко терпения)
И глина множится и дышит, и живет.

          Разлегшуюся вольно и просторно
          Структуру рыхлую — не придави, не тронь
          Ласкает, жжёт и закрепляет форму
          Стихия грозная и нежная — огонь.

Когда и где, и кем, или по чьей подсказке
Простой изобретён и выверен рецепт?
Мука, вода и соль. И десять грамм закваски.
Для волшебства и нужен всего один процент.


Рецензии
хмельные шишки
дрожжи хмельные дадут
хлебной опаре
Таня - спасибо! Всё именно так.А

Опять Семь Пятниц   21.03.2021 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам.

Турбина Таня   23.03.2021 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.